Dish of Cina パークサイド倶楽部 曲江春

太陽をいっぱいに浴びた、採れたての土のついた旬の野菜。そんな野菜のおいしさを、正直に、そのまま、お出ししています。

食卓にに桔梗の花を生けました。

2011-08-14 08:47:08 | Weblog
夏真っ盛りの暑さです。テーブルにキキョウとカヤを生けて観ました。夏といえばひまわりやアサガオ、けいとうの花が代表的です。キキョウも7月から10月頃まで咲きます。秋の七花の一つで古くから親しまれ詩の中にも歌われています。細い芯が大きな花を支え、先のとがった花びらが凛として、だらける私を戒めてくれる様です。気を引き締めて今日もがんばります。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日のおすすめ・・・・・豚... | トップ | 亡きお客様をしのび、御もて... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事