プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

新年会を兼ねてお餅つき

2017年01月22日 | 畑の出来事。。


仲間の農家と共同で去年栽培した、陸稲のもち米でお餅つきしました。

一年かけて作ったもち米で、餅つきするのは、感慨深いものがありますね。

なにか、もう一度お正月が来たみたいな感じで、楽しいひと時でした。



蒸しあげたもち米を、適当な加減になるまで杵で潰していきます。この作業を半殺しと言うそうです。



お餅つきって言うイベントはなかなか面白いものです。

みんなでお餅をついて食べるっていう、単純なことなんですが、素朴で健康的で、飲み会とかするよりもよっぽどいいものですね。



きな粉、納豆、大根おろし、のり。

もち料理のバリエーションを考えるのも楽しですね。。。