大根を煮ているときのにおいは、なんだかほっとする匂いですね。
材料(1回分)
大根・・1/2本 がんもどき・・小さめ8個 インゲン・・適宜 出汁醤油・・適宜 みりん・・適宜 水・・適宜
作り方
1 大根は皮をむいて乱切りにします。インゲンは湯がいて水に取り、一口大にカットします。
2 鍋に大根とたっぷりの水を入れ、やわらかくなるまで煮ます。柔らかくなった時点で、水分量が大根がひたひたに浸かっているくらいの量に調節してください。出汁醤油とみりんを2:1くらいの比率で入れ、好みの味加減になるようにしてください。
3 2にがんもどきも入れて落とし蓋をし、弱火で10分くらい煮て、仕上げにインゲンも加えて、出来上がりです。