一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2023年03月14日 11時23分48秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は5℃

   で最近では、一番寒い1日でした。

 

          こんにちは!

   先週の日曜日は、なんか身体が怠くて自宅でダラダラした1日でした。

   そんなダラダラした中か、近くのスーパーに行ったら

  

        札幌国際情報高校の演奏部が演奏してたの

   私も少し見て、元気に演奏する高校生を見て、若いっていいなと思いました

 

   話は変わりますが、札幌市内は、雪がどんどん解けて、幹線道路にはほぼ雪がゼロ状態

   で通勤が楽になりました。東京では桜の開花の話が聞こえてますが、こちら北海道札幌

   春に向かって少しづつ暖かくなってます。

 

 

       日曜日の夕食は

  

        ポークリブの塩胡椒焼き作ったの

                

   ポークリブの塩胡椒ふって、フライパンにサラダ油をひきポークリブを焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   

          ポークリブの塩胡椒焼きの出来上がり

    いつものように柔く出来て、ステーキソースを付けて食べると美味しいしです

 

         その他に、もやしとほうれん草のナムルを作ったの

         

   ナムルのタレ いり胡麻          小さじ1

          胡麻油           大さじ1

          鶏ガラスープの素      小さじ1

          砂糖            少々

          醤油            小さじ1

                              を混ぜ合わせておきます。

   鍋でもやし1分30秒ほど茹で、取り出し、もやしを茹でたお湯に塩を加えほうれん草

   1/2袋を茹で、取り出し水分を切ってタレと混ぜ合わせて

   

       もやしとほうれん草のナムルの出来上がり

    これは、美味しいですが、冷えた方がより美味しいです

   

   日曜日の夕食は、ポークリブの塩胡椒焼き・もやしとほうれん草のナムル・黄肌鮪の刺身・

   サラダ・味噌汁・冷奴です

 

    そして昨日の夕食は、チャーハン作ったの

            

   日曜日に作ったポークリブを微塵切にします。溶き玉子にご飯を加へ、玉子ご飯のようにして。

           

   フライパンに、胡麻油をひき、玉葱          1/2微塵切

                 ピーマン        1個微塵切

                 椎茸          2個微塵切

                 コーン         お好み

                                  炒め一旦取り出します。

   玉子と混ぜ合わせたご飯を炒め、パラパラになったら、取り出した野菜を加え炒め

   醤油小さじ1を加え、塩胡椒で味付けして

   

       今日子風 五目チャーハンの出来上がり。

       ご飯もパラパラになり具も合って美味しく出来ました

   

    月曜日の夕食は、五目チャーハン・中華スープ・もやしとほうれん草のナムル・冷奴・

    サラダです ちょっとボリュウームありますが美味しく出来ました。

    今日の夕食は、また後日書きます。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

                                       

 

 

 

           

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 串無し焼き鳥

2023年03月11日 16時04分52秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温は1℃で最高気温は5℃

   と平年並みの気温でした。

 

   

          こんにちは!

   今週は、暖かい日が続き一気に春が近ずいた感じがします。歩道に寄せてある雪の

   山が少しづつ小さくなっていくのがわかります。雪国に住んでると、解けた雪で

   ぐちゃぐちゃで汚いですが、私は初夏の次に好きな時季です。

 

        昨日の夕食は

   

          鶏もも肉を使って、串無し焼き鳥を作ったの

             

   鶏もも肉1枚350㌘を一口サイズに切ボールに入れ、酒     大さじ1

                          塩     少々

                          砂糖    小さじ1

                          胡椒    少々

                                    を入れ混ぜ合わせます。

 

   次に焼き鳥のタレ 醤油         大さじ1.5

            めんつゆ       大さじ1

            砂糖         大さじ1

            味醂         大さじ1.5

            片栗粉        大さじ1/2

                               を入れ混ぜ合わせて置きます。

   フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼きます。

             

   肉をひっくり返して、長葱2本3㌢ほど切って加え焼き蓋をします。

   肉に火が通ったら、タレを加え煮詰まったら

   

           串無し焼き鶏の出来上がり

     これは、タレと肉ネギが合って、ご飯には最高に合います。

     冷えても美味しいので、お弁当にもいいかも。

   

       その他に、惣菜で買ってきた

   

          五目ちらし寿司の上に

     マグロ  の切り落としをのせて

   

         マグロのちらし寿司の出来上がり

          意外と美味しく出来ました。

   

   昨日の夕食は、串無し焼き鳥・マグロのちらし寿司・冷奴・ほうれん草の浸し・サラダ・

   味噌汁です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

 

 

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 味付けジンギスカン

2023年03月08日 17時35分52秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇りで最低気温は、2℃で最高気温は、10℃と今日も

   4月中旬並みの暖かい1日でした。

         

            こんにちは!

    札幌は、毎日暖かい日が続き、雪解けが進み朝晩の通勤の時間が早くな

    り、大分気分的にも楽になりました。

    明日から、よいよWBCが始まりますね史上最強のサムライジャパン

    頑張って優勝目指してほしいですね。

 

        今日の夕食は、味付けジンギスカン作ったの

   ジンギスカンと言っても、北海道は広くいろんなジンギスカンがあります。

   例えば、札幌のビール園のジンギスカンは、ラム肉を焼いてタレに付けて

   焼肉のように食べます。ただ私の住んでた道北地方は、味付けジンギスカンが

   主流といううか、これがジンギスカンだと思ってました。なので初めて札幌で

   ジンギスカンを食べた時にはビックリした記憶があります(笑)

           

   前日にラム肉に 酒         大さじ2

           蜂蜜        大さじ1

           砂糖        小さじ1

           塩         少々

                       を入れ良く揉み込み1晩漬けておきます。

  翌日の朝、仕事に行く前にジンギスカンのタレと黄金のタレをお好み入れ漬けておきます。

  こうすると肉が柔くなります。

  仕事から帰ってきたら、ニンニク1粒すりおろしを入れ1時間ほど置いて

            

   フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2・ピーマン1個・もやし1袋を焼き

   その上に味付けジンギスカンを乗せ、野菜と焼き、肉に火が通り野菜にもタレ

   がしみたら

   

          味付けジンギスカンの出来上がり

     肉が柔く、タレと肉がピッタリ合って美味しく出来ました

     ご飯にも絶妙に合ってお勧めです。

   

   今日の夕食は、味付けジンギスカン・冷奴・鯖の味噌煮・味噌汁・サラダです

   鯖の味噌煮は、缶詰めです。こんな感じで今週も夕食楽しんでます。

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜の夜のお出掛けと 昨日のの夕食・・・♪

2023年03月06日 16時04分39秒 | お出掛けと夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス2℃で最高気温はナント10℃

   暑い1日でした。

  

           こんにちは!

   今日は、暑かったですね10℃がこんなに暑いとは(笑) 明日も明後日も札幌は10℃

   以上になり今週は一気に春が近づく感じで、雪解けが楽しく感じる今日この頃です。

 

          3月4日土曜日の夜

      

        スナックふうか に行ったの

         

           ふうかに入って

   この日は、ママの友人が3人ほどいて、ほぼ偽装女子の私も含め、女子会

   皆さん、テンション高くて、会話に着いて行くのが大変でした(笑)

   でも楽しかったです。

         

          こんな感じで楽しい夜でした

 

     昨日は、日曜日だったので夕食、少し頑張りました簡単夕食だけど

         1品目は、ほうれん草の胡麻和え作ったの

            

   ボールに調味料 醤油          大さじ1

           砂糖          大さじ1/2

           すりごま        お好み

                             で入れ混ぜ合わせ

   ほうれん草1/2袋をレンジ500w1分10秒ほどレンジチンして、水分を取り

   調味料と混ぜ合わせ

    

          ほうれん草の胡麻和えの出来上がり

        胡麻と醤油が合って美味しく出来ました

 

        2品目は、ニラと舞茸の玉子とじを作ったの

             

    スライパンに だし汁           300cc

           2倍濃縮めんつゆ       大さじ3

           砂糖            大さじ1

           醤油            大さじ1/2

           生姜すりおろし       大さじ1/2

                                を入れ混ぜ合わせて

    煮だったら、舞茸1パックを入れ煮て、その後3㌢くらいに切ったニラ1袋を煮て

    火がニラがしんなりしたら、溶き玉子3個を加え煮て蓋をし、火を止め余熱で温め

   

          ニラと舞茸の玉子とじの出来上がり

     これは、ご飯にピッタリ合いますし、お弁当にも美味しいです。

     今まで作った玉子とじで1番上手く出来ました。

 

       そしてこの日のメインは

   

      鶏むね肉(桜姫)を使って鶏むね肉のネギだれを作ったの

             

   鶏むね肉を切って、塩胡椒をふり、ビニール袋に入れ片栗粉を入れ混ぜて揉みます。

   フライパンに胡麻油をひき、むね肉を焼きます。火が通ったら一旦取り出します。

              

   長葱1/2本千切りを入れ炒め、むね肉を戻し炒め

   調味料 醤油          大さじ1

       酢           大さじ1

       砂糖          大さじ1

       おろし生姜       大さじ1/2

                         を加え炒めて汁気無くなったら

   

        皿に肉を盛り

   

        ネギだれをかけて、鶏むね肉のネギだれ炒めの出来上がり

    これは、長葱とむね肉が合って、ご飯にもとても合います。お弁当にもお勧めです。

   

   昨日の夕食は、鶏むね肉のネギだれ炒め・ほうれん草の胡麻和え・ニラと舞茸の玉子とじ・

   鮪の刺身・サラダ・味噌汁です こんな感じで今週も頑張ります。

 

        また動画作ったの

  女装で夜のお出掛け!

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 牛ミスジステーキ・・・♪

2023年03月02日 19時19分12秒 | 日記と夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温はマイナ1℃で最高気温は3℃

   平年並みより少し暖かい1日でした。

             

                 こんにちは!

   札幌は、ここ数日で雪が融けて幹線道路は、アスファルトが現れ車が走り

   やすくなりましたが、中小路はまだ除雪が追い付かずぐちゃぐちゃ状態です。

   今日は北海道の公立高校入試試験が行われました。毎年私も30数年前の入試

   を思い出します。卒業式・高校入試と聞き春がドンドン近ずいてる感じする

         今日この頃です

 

          今日の夕食は

   

         牛ミスジステーキを作ったの

            

   牛ミスジステーキに塩胡椒をふって、ちじみ防止に端に切り身を入れ、筋部分は、包丁で

   切り身を入れます。フライパンにサラダ油をひきニンニク薄切りを炒め、こんがりしたら

   一旦取り出し、牛ミスジステーキを焼きます。両面こんがり焼けたらニンニクを乗せ

   

        牛ミスジステーキの出来上がり

    ステーキは、ステーキ用ソースを付けて食べます。柔くて美味しく出来ました。

   

   今日の夕食は、牛ミスジステーキ・秋刀魚の蒲焼・冷奴・味噌汁・サラダです

   秋刀魚の蒲焼は、缶詰めです(笑)

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

 

 

                

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする