一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2023年03月14日 11時23分48秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は5℃

   で最近では、一番寒い1日でした。

 

          こんにちは!

   先週の日曜日は、なんか身体が怠くて自宅でダラダラした1日でした。

   そんなダラダラした中か、近くのスーパーに行ったら

  

        札幌国際情報高校の演奏部が演奏してたの

   私も少し見て、元気に演奏する高校生を見て、若いっていいなと思いました

 

   話は変わりますが、札幌市内は、雪がどんどん解けて、幹線道路にはほぼ雪がゼロ状態

   で通勤が楽になりました。東京では桜の開花の話が聞こえてますが、こちら北海道札幌

   春に向かって少しづつ暖かくなってます。

 

 

       日曜日の夕食は

  

        ポークリブの塩胡椒焼き作ったの

                

   ポークリブの塩胡椒ふって、フライパンにサラダ油をひきポークリブを焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   

          ポークリブの塩胡椒焼きの出来上がり

    いつものように柔く出来て、ステーキソースを付けて食べると美味しいしです

 

         その他に、もやしとほうれん草のナムルを作ったの

         

   ナムルのタレ いり胡麻          小さじ1

          胡麻油           大さじ1

          鶏ガラスープの素      小さじ1

          砂糖            少々

          醤油            小さじ1

                              を混ぜ合わせておきます。

   鍋でもやし1分30秒ほど茹で、取り出し、もやしを茹でたお湯に塩を加えほうれん草

   1/2袋を茹で、取り出し水分を切ってタレと混ぜ合わせて

   

       もやしとほうれん草のナムルの出来上がり

    これは、美味しいですが、冷えた方がより美味しいです

   

   日曜日の夕食は、ポークリブの塩胡椒焼き・もやしとほうれん草のナムル・黄肌鮪の刺身・

   サラダ・味噌汁・冷奴です

 

    そして昨日の夕食は、チャーハン作ったの

            

   日曜日に作ったポークリブを微塵切にします。溶き玉子にご飯を加へ、玉子ご飯のようにして。

           

   フライパンに、胡麻油をひき、玉葱          1/2微塵切

                 ピーマン        1個微塵切

                 椎茸          2個微塵切

                 コーン         お好み

                                  炒め一旦取り出します。

   玉子と混ぜ合わせたご飯を炒め、パラパラになったら、取り出した野菜を加え炒め

   醤油小さじ1を加え、塩胡椒で味付けして

   

       今日子風 五目チャーハンの出来上がり。

       ご飯もパラパラになり具も合って美味しく出来ました

   

    月曜日の夕食は、五目チャーハン・中華スープ・もやしとほうれん草のナムル・冷奴・

    サラダです ちょっとボリュウームありますが美味しく出来ました。

    今日の夕食は、また後日書きます。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

                                       

 

 

 

           

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする