一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は 串無し焼き鳥

2023年03月11日 16時04分52秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温は1℃で最高気温は5℃

   と平年並みの気温でした。

 

   

          こんにちは!

   今週は、暖かい日が続き一気に春が近ずいた感じがします。歩道に寄せてある雪の

   山が少しづつ小さくなっていくのがわかります。雪国に住んでると、解けた雪で

   ぐちゃぐちゃで汚いですが、私は初夏の次に好きな時季です。

 

        昨日の夕食は

   

          鶏もも肉を使って、串無し焼き鳥を作ったの

             

   鶏もも肉1枚350㌘を一口サイズに切ボールに入れ、酒     大さじ1

                          塩     少々

                          砂糖    小さじ1

                          胡椒    少々

                                    を入れ混ぜ合わせます。

 

   次に焼き鳥のタレ 醤油         大さじ1.5

            めんつゆ       大さじ1

            砂糖         大さじ1

            味醂         大さじ1.5

            片栗粉        大さじ1/2

                               を入れ混ぜ合わせて置きます。

   フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼きます。

             

   肉をひっくり返して、長葱2本3㌢ほど切って加え焼き蓋をします。

   肉に火が通ったら、タレを加え煮詰まったら

   

           串無し焼き鶏の出来上がり

     これは、タレと肉ネギが合って、ご飯には最高に合います。

     冷えても美味しいので、お弁当にもいいかも。

   

       その他に、惣菜で買ってきた

   

          五目ちらし寿司の上に

     マグロ  の切り落としをのせて

   

         マグロのちらし寿司の出来上がり

          意外と美味しく出来ました。

   

   昨日の夕食は、串無し焼き鳥・マグロのちらし寿司・冷奴・ほうれん草の浸し・サラダ・

   味噌汁です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

 

 

   

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする