一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は プルコギ風

2020年05月18日 16時53分02秒 | 夕食
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は7℃で最高気温は14℃

    晴れてるんですけど、寒い1日でした。

     

            こんにちは!

    昨日はゴールデンウイーク終わってから初めて1週間が仕事しましたがケガ

    ほぼ治ってからの初めてフルタイムだったのでメチャ疲れたの

    ゴールデンウイークの疲れもあったけど、体力がだいぶ落ちたことがわかり

    ちょっとショックだったけど、早く体力を戻したいと思ってます。


    
    昨日は、いつものように掃除・洗濯してから、髪を切りに行って帰って来たんだ

    けどダルクて 5連休中に3回変身したせいか昨日はテンショ上がらず

    家でダラダラと(笑)いつものように競馬もハズレ

    競馬当たったら買い物行こうと思ってたけど外れたので

    簡単な 牛バラこま切れ使って、プルコギ牛作ったの

    

   プルコギの調味料 ニンニクすりおろし       2粒
            醤油              大さじ2
            酒               大さじ2
            コチュジャン          大さじ1/2
            砂糖              大さじ1
            胡麻油             大さじ1
                                  を混ぜ合わせ

   牛肉を入れてからめて1時間ほど漬けておきます。

   フライパンにサラダ油をひき野菜(玉葱・ピーマン・もやし)を炒めます。

   ほんとは、ニラ・人参なんですけどね

   野菜が半部くらい火が通ったら牛肉を加え炒め肉に火が通ったら



       プルコギ牛の出来上がり



   昨日の夕食は、プルコギ牛・大葉の玉子焼き・冷奴・玉葱のコンソメスープ・

   サラダです 今回はインスタント使わず作りました簡単なものばかりだけど(笑)


   さぁ~来週はオークス 春競馬も終盤にきたのでそろそろ当てないとね



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

          


 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して オロロンラインのドライブ・・・♪

2020年05月16日 16時14分24秒 | 変身してドライブ
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りで最低気温は11℃で最高気温は15℃と寒い1日

    昨日が晴れで22℃だったので、気温以上に寒いです


    注)すいません、今回は、緊急事態宣言中のゴールデンウイークに行った

    ドライブの日記です。不愉快に思われる方もおられるので、スルーをお願い

    します。 ご了承ください。




            こんにちは!

    ゴールデンウイーク、ホントは青森県の弘前に行く予定だったんですけど

    新型ウイルスがこんなに猛威を振るうとは、その時は思わなかったんですけど。

    ご存知でしょうが、2月11日にケガをしてから自粛してまして、やっとケガが

    治りかけた時に、この新型ウイルス

    でも我慢ができず、誕生日の5月3日にオロロンラインをドライブして

    稚内に行くことにしたの 今回のドライブ旅は、とにかく人に接触しないことを

    決めて行くことにしました。

     

     

      それでは、オロロンラインドライブの出発

   国道231号線で、北へ 実は私、シングルになってからドライブするのは初め

   てで10年ぶりくらいでワクワクしました(笑)

   後ろめたさでドライブしましたが、国道走ってみると、キャンピングカーや家族連れの車

   そして1番多かったのがバイクのツーリング ちょっと気持ちが楽になり



       気分良く国道231号線を日本海見ながらドライブ



   途中日本海が綺麗に見える、増毛町大別刈で撮影したんですけどこの日は

   がす(霧)かかって日本海が見えず そして増毛町内を通り、増毛の某有名

   なお寿司屋さんは、満車でした。増毛町に入ると車ナンバーは旭川ナンバー。

   でもここでも私も含め札幌ナンバーの車が多く走ってましね。



   増毛町を過ぎ、故郷留萌の黄金岬へ



   ここで見る夕日は、とても綺麗ですよ

   留萌市内を走り、今回は時間が無いので留萌駅に寄らず北へ、途中



   留萌の北の最後の町 三泊(さんどまり)バス待合室。

   私が留萌に住んでた時は、国鉄三泊駅でした。あれから早33年線路の

   跡はありませんでした。 三泊を後にまたドライブ

   途中、小平町臼谷・小平市街・鬼鹿・苫前町を通り、30年ぶり走る町は

   留萌市同様、寂れましたね。

   札幌から160㌔北にある



         羽幌町に到着

   旧国鉄羽幌駅跡のバスターミナルに来ましたが、閑散としてバスターミナルですけど

   バスも止まってなく、もちろん人いなくて、私の車が1台止まってる状態(笑)

   この羽幌町は、昔は炭鉱の町で最盛期には人口3万3千人ほどすんでましが

   今は、7千人まで人口が減り、留萌同様寂しくなりました。

   羽幌のセイコーマートで昼食買いに行ったんですけど、おにぎり🍙が1つしか

   なくて、それを買って食べて



   北へ 羽幌を過ぎると直線道路が続きます、北海道らしいでしょ(笑)

   羽幌から30分ほどで



       遠別町の道の駅に到着

     車は、私の車含め2台しか止まってませんでした(笑)

   この遠別町は、札幌から北へ約200㌔ そしてこの遠別町は稲作の日本

   最北限なの なのでここより北は水田が無いの。それだけ寒いのよ

   遠別町を後に、シジミで有名な天塩町をすぎ



         天塩川大橋へ



   この天塩川は、北海道では石狩川につぎ距離・流域面積が大きな川なの



   天塩川を後にまた直線道路を走り



    豊富町のオトシルイの風車です。



   直線に30本ほどの風車が並んでます。天気のいい日は絶景です



     ついに稚内市に入り

    

         ノシャップ岬に到着

       私も含めもう一人観光客がいました



         とにかく、風が強かったです

           そして



     日本最北の駅 稚内駅 実に40数年ぶりきました。

       その後 ホテルへ



    今回泊まる 稚内温泉 ホテル喜登(きとう)

    部屋は、とても良くて最高でした。

        これが



       夕食です。メインは





     タコと牛肉のしゃぶしゃぶ

   特にタコしゃぶ  は



   凄く美味しかったです これで夕・朝食付きで1万1千円

   とても優雅な時間を楽しみました。ちなみに私の他に10組ほど泊まってましたね。


       今回も動画作ってみたの





      楽しいドライブでした



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



   







   



    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食・・・♪

2020年05月14日 16時05分58秒 | 夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は12℃で最高気温は17℃

    と平年並みの気温ですけど、ちょっと風が強かったかな。

       

          こんにちは!

    これは、昨年の写真ですけえど、札幌はまだ桜咲いてます。特にエゾヤマ

    ザクラが満開で綺麗ですね。先日 稚内市と釧路市でエゾヤマザクラが満開に

    なり、これで日本全国の桜の開花が終わりました。

    普段なら、花見しながらビール飲みたいんですけど、今年は新型ウイルス

    の影響でできませんが、早く収まり新薬が出来て、来年花見楽しめたら

    いいなと思う今日この頃です

      今週も夕食一応作ってるの

    昨日夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め作ったの



       今回も桜姫の鶏もも肉使ったの

    

    鶏もも肉を一口サイズに切って、塩胡椒をふります。

    調味料 オイスターソース       大さじ1
        醤油             大さじ1
        酒              大さじ1
        砂糖             小さじ1
                            を混ぜ合わせておきます。

   フライパンに胡麻油をひき、生姜1掛け千切りを炒め香りが出てきたら鶏肉を

   加え焼きひっくり返したらピーマン4個乱切りを入れちょっと強火で焼き

   ピーマンがしんなりしてきたら調味料を加え汁が無くなったら



        鶏もも肉とピーマンのオイスター炒めの出来上がり

       これは、鶏肉とピーマンが絶妙に合ってご飯にピッタリあいましょ



  昨日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め・サラダ・味噌汁・ちらし寿司

  です ちらし寿司は、スーパーで半額だったので買ってきたの(笑)


      そして今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め作ったの

       

   豚こま切れ肉に塩胡椒ふって、ニラ1束を3㌢くらいに切って、舞茸1袋の

   舞茸をほぐしておきます。

    

   フライパンに胡麻油をひき、ニンニク1粒微塵切りを炒め香が出てきたら

   豚こま肉を炒め、半分くらい火が通ったら、舞茸・ニラの順で炒めてから

   調味料、醤油・味醂・各大さじ1を加え汁気が無くなったら白胡麻をふって



        豚肉とニラのニンニク炒めの出来上がり

     これは、アッサリですけどニンニクとニラの風味が感じ美味しいです



     今日の夕食は、豚肉とニラのニンニク炒め・サラダ・ワカメ汁です

     こんな感じで今週も簡単低予算料理作って楽しんでます。

     


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

   

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 豚こま肉で・・・♪

2020年05月10日 20時01分36秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、雨時々曇りで最低気温は12℃で最高気温は13℃と

    今時季らしい気温ですけど、晴れてないので家に居ても憂鬱な1日

       

              こんにちは!

    毎日、テレビ見ると新型ウイルのニュースばかりで、暗くなる毎日です。

    なもので最近は、ゲームしたりyoutubuばかりみてます。

    今日は、朝だけちょっとお出掛けしたの。目的は競馬の軍資金を入金しに

    コンビニへ とにかく当たらないので毎週入金に行ってます

    私は、楽天銀行のカードで競馬してるんですけど、とにかく楽天カードにしてから

    ATMでお金を出したことは、ありません(笑) その後車に給油してその後は

    ず~と自宅にいました。やっぱり5連休後の仕事はちょっとキツクて1日ダルかったです。

    いつものように掃除・洗濯してから、youtubuの動画作りしてたらあっという間に

    競馬の時間に 今日はNHKマイルカップGⅠ 私は過去のにこのレース

    で万馬券も当てたレース。ちゃんと受信料も納めてるので今回も当たる自信は、

    あったんですけど、結果はハズレ 最近ず~とこのパターンが続いてるので

    落ち込まず、いつものように夕食作り

    

    今日の夕食は、豚こま肉使って、豚肉と小松菜のニンニク炒め作ったの

    

   豚こま肉をビニール袋に入れ、酒・大さじ2と塩胡椒・少々と砂糖・小さじ1と

   片栗粉・大さじ1を加え良く揉み込み20ぷんほど置いておきます。

   フライパンにサラダ油をひきニンニク1粒微塵切りを炒め香が出てきたら

   豚コマ肉を入れ炒め半分くらい焼けたら、小松菜の茎の部分を入れ炒めます。

         

   小松菜葉も加え、しんなりしてきたら

   調味料 醤油       大さじ1.5
         砂糖       小さじ1
         酒         大さじ1
         水         大さじ1
                       を加え煮詰まったら



      豚肉と小松菜のニンニク醤油炒めの出来上がり

      これは、豚肉と小松菜が絶妙に合って美味しいです


      その他に ナス南蛮も作ったの

       

    ナス3本を乱切りにして、フライパンにサラダ油をひき、炒めます。

    しんなりしてきたら 調味料 醤油     大さじ1
                      砂糖     大さじ1
                       酢      大さじ1
                                   を加え

    調味料が無くなってきたら胡麻油をさっと加えて、器に盛り

    長葱と白胡麻をかけて



       ナスの南蛮の出来上がり

    これは、さっぱり感があって、ご飯に合いますよ




   今日の夕食は、豚肉と小松菜のニンニク醤油炒め・ナス南蛮・味噌汁・サラダ

   です 日曜日は時間あるので頑張ってます(笑)


       さ~明日からまた新しい1週間。頑張ろうね



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食だよ・・・♪

2020年05月07日 22時02分59秒 | 日記と食事
          今日もブログ見てくれてありがとうございます 

     今日の札幌は、晴 最低気温は4℃で最高気温は12℃とちょっと肌寒

     いけど、日差しが強かったので過ごしやすい1日でした。

     

              こんにちは

        通販で買ったパンツ着用してみたの どうお(笑)

    ゴールデンウィークが終わり、私は今日から仕事です。5連休だったのでそれほどダル

    く無かったです。朝からバンバン携帯が鳴り、すぐいつもの仕事モードになりました(笑)

    でも周りは、新型ウイルスの影響で、道路の交通量は少ないですね。

    新型ウイルの感染者が減ってきますが、連休中だったので、明日の感染者数が少なく

    なってたら、ピークが収まり出口が見えるのかな。私も含め皆さんも初めての経験だ   

    と思いますが、なんとか新型ウイルス対策の出口が見えるのを祈りたいです。



  
    昨日は、連休最終日だったので、料理したの



    スーパーで、大メバチマグロの赤身を買ったの

    なので鮪丼にしようと思い

      

   炊き立てのご飯に、酢・大葉微塵切り・白胡麻を混ぜ合わせ少しさめるまでラップ

   かけて置いておきます。

   大メバチ鮪の水分をペーパータオルで取り、好きな大きさに切ってご飯の上に乗せて



         鮪丼の出来上がり

    赤身は、アッサリで美味しいので、飽きないで食べれて美味しいです


   昨日は、その他にナスと椎茸の生姜炒め作ったの

     

   ナス1個乱切り・椎茸を食べやすい大きさに切って、フライパンに炒めます。

   調味料 酒            大さじ1.5
         醤油          大さじ1
         砂糖          小さじ1
         おろし生姜      大さじ1
         七味          少々
                          加え炒め

        汁けがなくなったら



        ナスと椎茸の生姜炒めの出来上がり

   これは、お酒にも合いますし、朝食にもお勧めです



   今日の夕食は、鮪丼・ナスと椎茸の生姜焼き・ジンギスカン・サラダ・ワカメ汁です 

   ちなみに、ジンギスカンは一昨日の残りです

   こんな感じで、昨日は料理しました。

         さ~今週も頑張ろうね


    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする