一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は スタミナ焼き・・・!

2017年11月22日 22時39分19秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

            今日の札幌は小雨で最高気温は7℃

      月・火曜日と11月としては初めての2日連続の真冬日だったので暖かく感じた1日

       寒いんですけど身体がだいぶ慣れてきたんですが、それよりとにかく滑る

      道路も歩道もツルツル車の運転も怖いそしてノロノロ運転。

      そして2日間で道路や歩道で滑って転んだ人多くみました。どうか気お付けてケガしな

      いようにですね 

      また明日の夜から寒波がくるみたいですけど、例年よりちょっと早い感じがします

        昨日テレビ見てたら、健康な油の取り方が放送してましてて、長寿の方々は

      胡麻油やオリーブオイルを使って取ってると言ってたもので、今日から私も取ろうと

      思い、今日から実践しようと思います


          今日の夕食は、豚コマ切れ使って、スタミナ焼き作ったの

         

  ボールにスタミナ焼きのタレ 醤油            大さじ2・1/2
                     味醂            大さじ1
                     酒              大さじ1
                     蜂蜜            小さじ1
                     砂糖            大さじ1
                     生姜すりおろし     1掛
                     ニンニクすりおろし   1粒
                                         を混ぜ合わせ

                豚コマ切落しを加えて30分ほど浸けておきます。


       その間に昨日作った生姜焼きの残りに、大葉と玉子入れて、生姜焼の玉子とじ作ったの


         こんな感じで  生姜焼きの玉子とじ作ったの


    フライパンに胡麻油をひき、浸けておいた豚コマ切落と玉葱を焼きます。最後にニラを加えて



                 今日子風スタミナ焼きの出来上がり


 そしてオリーブオイルは  味噌汁に入れたの ぜんぜん大丈夫でした(笑)




   今日の夕食は、豚肉のスタミナ焼き・生姜焼きの玉子とじ・サラダ・味噌汁です

        これからは、毎日オリーブオイルと胡麻油を使おうと思います




           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


 





   

      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする