一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日は久々にカスベだよ~♪

2017年11月09日 17時32分38秒 | 日記と料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

                今日の札幌は、寒~い1日

          最高気温も8℃か9℃だったかな午前中は霰も降って

           どんどん冬が近ずいてる今日この頃です

     

           先日のお出掛け前に自宅撮ったものです(笑)





          今日の夕食は、久々にカスベの煮つけを作ったの



       最近、魚の値段上がりましたよねカスベも値段少し上がったかな

                 

       フライパンに 醤油          大さじ2
                味醂          大さじ1
                酒           大さじ4 
                水           大さじ2   
                砂糖          小さじ2
                生姜スライ      1掛け
                                     を入れて混ぜて

          カスベも入れて煮ます。落し蓋して10分ほど煮込んだら



              カスベの煮付けの出来上がり

    いつも言いますが、カスベはコラーゲンたっぷりお肌プルプルになります


             今日はその他に、鶏むね肉の照焼も作ったの

        

    鶏むね肉1枚を一口サイズに切って、袋に入れて生姜のすりおろし・酒大さじ1・片栗粉

    大さじ2を入れて、よく混ぜて揉み込んでおきます。

    照焼用のの合わせ調味料  醤油         大さじ2
                       砂糖         大さじ2
                       味醂         大さじ2
                       酒          大さじ2
                                         混ぜて作っておきます。

      フライパンにサラダ油をひき、両面こんがり焼きちょっと蓋をして肉に火が

          通ったら合わせ調味料を加え、よく絡め煮詰まったら



                 鶏胸肉の照焼の出来上がり

     食べてから思ったんですけど、マヨネーズ付けて食べると、より美味しいです



        今日の夕食は、鶏胸肉の照焼・カスベの煮付け・サラダ・味噌汁です

              今度はカスベ意外の魚料理に挑戦します(笑)

                 明日も寒いけど、頑張ろうね



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

     

            


  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする