大雪山古樹茶(白茶の編) 2016-05-15 18:51:05 | 中国茶・世界のお茶 明前摘み採った【孟力】庫大雪山古樹茶の新芽、原住民がごくシンプルな製茶法で作った自家用の野生茶。 自然萎凋⇨乾燥、という白茶に一番近い製法で。運搬中の鮮葉に、たぶん多少の摩擦があったのかな。若干自然発酵されたような清らかな花香が、干茶から漂う。 杏黄色の茶湯。 古樹の貫禄に、春の野山の吹息が感じるような滋味。 まるで何パーセントのあどけなさが残る老者のように。 外は雨ザーザー。 茶飲みの時間がゆっくり流れる。 驚きのあるお茶。 最後まで大切に味わった。 « 評茶の楽しみと大変さ | トップ | 茶葉市場めぐり »
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