私は鍋が大好きですw
今年寒くなっていたなと思っていたら
また暑さがぶり返していますが。
寒くなってきたなと思った時に
早速、鍋しましたw
初めての石狩鍋です。
家族で買い物に行きましたが
誰も石狩鍋を知りませんw
手探りで
いろいろ買いました。
秋鮭、筋子。白子と鮭をいろいろ。
それと野菜。こんにゃく。
石狩鍋の素w
で、初めての筋子からいくら作り…。
で、なんとかできました?w
白みそをベースにしているようです。
北海道の鍋らしいですが
北海道の友人に聞くところには
鍋という感じでは食べてないそうで。
いわゆる石狩汁?
こっちでいう、ぶりのアラで作る、粕汁みたいなもんらしいです。
とにかく、白みそになじみがない私としては
〆に何をするかでずいぶん迷いました。
今年寒くなっていたなと思っていたら
また暑さがぶり返していますが。
寒くなってきたなと思った時に
早速、鍋しましたw
初めての石狩鍋です。
家族で買い物に行きましたが
誰も石狩鍋を知りませんw
手探りで
いろいろ買いました。
秋鮭、筋子。白子と鮭をいろいろ。
それと野菜。こんにゃく。
石狩鍋の素w
で、初めての筋子からいくら作り…。
で、なんとかできました?w
白みそをベースにしているようです。
北海道の鍋らしいですが
北海道の友人に聞くところには
鍋という感じでは食べてないそうで。
いわゆる石狩汁?
こっちでいう、ぶりのアラで作る、粕汁みたいなもんらしいです。
とにかく、白みそになじみがない私としては
〆に何をするかでずいぶん迷いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます