私は鍋が大好きですw
今年寒くなっていたなと思っていたら
また暑さがぶり返していますが。
寒くなってきたなと思った時に
早速、鍋しましたw
初めての石狩鍋です。
家族で買い物に行きましたが
誰も石狩鍋を知りませんw
手探りで
いろいろ買いました。
秋鮭、筋子。白子と鮭をいろいろ。
それと野菜。こんにゃく。
石狩鍋の素w
で、初めての筋子からいくら作り…。
で、なんとかできました?w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/76/9922650a0bd1102732ba0525ab03b51e.jpg)
白みそをベースにしているようです。
北海道の鍋らしいですが
北海道の友人に聞くところには
鍋という感じでは食べてないそうで。
いわゆる石狩汁?
こっちでいう、ぶりのアラで作る、粕汁みたいなもんらしいです。
とにかく、白みそになじみがない私としては
〆に何をするかでずいぶん迷いました。
今年寒くなっていたなと思っていたら
また暑さがぶり返していますが。
寒くなってきたなと思った時に
早速、鍋しましたw
初めての石狩鍋です。
家族で買い物に行きましたが
誰も石狩鍋を知りませんw
手探りで
いろいろ買いました。
秋鮭、筋子。白子と鮭をいろいろ。
それと野菜。こんにゃく。
石狩鍋の素w
で、初めての筋子からいくら作り…。
で、なんとかできました?w
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/76/9922650a0bd1102732ba0525ab03b51e.jpg)
白みそをベースにしているようです。
北海道の鍋らしいですが
北海道の友人に聞くところには
鍋という感じでは食べてないそうで。
いわゆる石狩汁?
こっちでいう、ぶりのアラで作る、粕汁みたいなもんらしいです。
とにかく、白みそになじみがない私としては
〆に何をするかでずいぶん迷いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます