昨夜、あんこう反省会。
あんこう鍋。
個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。
是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。
あんこう鍋。
個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。
是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。