後は野となれ、山となれ。

日々のつぶやき。ですね

あんごうとあんこうは関係ない。

2010-02-22 13:41:28 | Weblog
昨夜、あんこう反省会。
あんこう鍋。

個人的には大好きな鍋の魚。
結構、食べた事ないって人が多いのにはびっくり。
僕は、普通にスーパーで買いますが
あらの部分が多いですね。上身は高いんでしょうね。
けれど
あんこうの、あのぷるぷるした、コラーゲン質のところ、大好きです。
身は少しふぐに似ているのでしょうか?
どうしても、見てくれの悪さで
敬遠されがちですが。
ふぐと同様、最後の雑炊は
抜群に美味い魚です。

是非、ご家庭の鍋で
アンコウを試してください。
とりあえず、教えて頂いたんですが
アンコウの肝が一番最初に入れるもの。
浮かんできたら、あくを取ります。
肝はきついといわれるのが良くわかりました。
結構あくが出ます。
身はあんまり煮すぎると
出し殻を食べるような物らしいので
やはり、鍋でも入れっぱなしにせず、
塩梅の良いところで食べる事が大事だそうです。


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タラバカニは嫁に食わすな。

2010-02-22 13:03:10 | Weblog
今日は仕事で、かに職人。
・・・なんだ、僕の仕事は。

まず蒸します。
鍋に入れるのが大変です・・・。



タラバカニとズワイガニをさばいていきます。
たらばって、大きいですね。
これを関節に包丁をいれ、
大きすぎるので、半分に。
これが、結構力がいります。


これだけさばくと、ちょっと大変です。
かに道楽の板前さん。たいへんだろうな。
かには、食べるのが一番です。








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