今日は「男のシニア料理会」の日でした。取り組んだのは「もやし入りつくね焼き」、「わかめときゅうりの中国風サラダ」、「グリーンピースのスープ」、「オレンジムース」の4品です。 班ごとに みんなで一生懸命取り組みましたが、段取りがうまく行かなかったのか、「いただきます」は1時頃になりました。
小欄に載せたことがありましたが、会の中にバイオリンを弾く人がいます。今日はそのバイオリンを持ってきて、デザートタイムの時に弾いてくれました。 優雅な格調高い雰囲気で調理後の食事を楽しめました。
この男のシニア料理会、定例会が火曜日ですので、1年間休みます。 この4月から高大「音楽鑑賞を深める科」へ進むことにしました。1年間、毎週火曜日が受講日です。
【写真は 今日の男のシニア料理会の様子です。 (上左)もやし入りつくね焼きに取り組んでいます。 (上右)今日 取り組んだ料理を並べています。デザートのオレンジムースは冷蔵庫の中で固めているので、写っていません。 (下左)デザートタイムにUm氏のバイオリン演奏を聴いて楽しみました。 それにしても、片肘ついて食べている人・・・行儀が悪いですね。 (下右)バイオリン演奏のUm氏です。バイオリンはスペイン製とか。 】