スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、炒め物に向いています。ガーリック炒めに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。
新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。サラダは、スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。葉は炒め物や煮込み料理に使うと、お料理にコクと旨みが出ます。
サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!
キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.
日本ほうれん草: 柔らかくアクが少ないです。炒め物に、汁ものに。
赤リアスからし菜: 紫色が鮮やかで、ハーブのようにほのかな辛みがあり、サラダの彩りや味のアクセントになります。茎の方は塩もみや浅漬けに。
山東菜: 葉は黄緑色でアクも無いので生のままでも食べることができます。お浸し、炒めもの、汁もの、浅漬けなどに。
太田川どんでん朝市: 明日 4月16日 1周年記念のくじ引きがあるそうです!(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー