スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。
にんにくの芽: 年に一度のお楽しみ!柔らかくて、香りが高く甘みがあります。炒めて塩をふるだけで美味しいです。
わさびリーフ: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬けに。
スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。
新玉ねぎ: みずみずしい穫れたての玉ねぎ。スライスしてすぐに塩をふるか、ドレッシングをからめておくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。また、火を通すと甘みが出てトロリとして美味しいです。葉は炒め物や煮込み料理に使うと、お料理にコクと旨みが出ます。
サニーレタス: えぐみや苦味がなく、柔らかくて美味しいリーフレタスです。サラダの彩りに。ごはんとお惣菜を巻いて食べるのオススメです!
キャベツ: 柔らかくて美味しい春キャベツ。サラダ、炒め物、スープ…etc.
日本ほうれん草: 柔らかくアクが少ないです。炒め物に、汁ものに。
山東菜: 葉は黄緑色でアクも無いので生のままでも食べることができます。お浸し、炒めもの、汁もの、浅漬けなどに。
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、浅漬けに。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー (5月2日は通常通り開催いたします)
太田川どんでん朝市: 次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば