今週のお野菜は
空豆: 今年は豊作です!甘みがあって美味しい初夏の香り 塩ゆで、天ぷら、豆ごはん…etc.
新にんにく: 掘りたてです!! 粒にばらして、薄皮ごと素揚げにして塩をふる=旨い!おつまみに♪ 保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させてください。
葉にんじん: やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。
春キャベツ: 肉質が柔らかく、甘味に富み食味のよい品種です。サラダ、炒め物などに。
スナップエンドウ: サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。
水菜: デトックス効果のある葉緑素がたっぷり。サラダ、汁もの、漬物に。
新玉ねぎ: スライスしてサラダに。辛みが強い場合は、スライスしてドレッシングに漬けて少しおくと辛みが旨みに変ります。そのほか、スープ、卵とじ等、火を通すと甘みが増します。
スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
空豆の塩ゆで。旨すぎて一気に完食!