私事ですが、ただいま肥えてます。
昨年残暑のゲッソリ🥵状態から回復し、その後11月から現在までに3kg、右肩上がりで増量中!
体質上、乳製品・揚げ物・牛肉をたくさん摂ることができず、それ以外のもの(主に糖分と炭水化物)で調整するため、時間をかけてゆっくりと増量するのですが、顔から肥えるタイプなので
先日、食事中にぽっぺの肉が歯に引っかかり、噛んで口内炎ができました💦
急遽「ぽっぺ引締め体操」を始めたら、とりあえず食事に障害はなくなりましたが
毎年4月~10月の繁忙期にはどんなに食べても3~5kg落ちるので、あと1~2kg増量する予定なのに、これ以上ぽっぺに肉がつくのは勘弁してほしい…ラクダのコブじゃないんだから…😑
ちなみに「乳製品・揚げ物・牛肉」に対しては、アレルギーがあるのではなく、たまに食べるくらいは良いのですが、数日食べ続けると、体中に吹き出物ができます。
明らかに、それらの食品に含まれる成分を、身体から排出しようとしているのが分かるので、普段は食べません。
でもたまに、アイス🍦や揚げ物🍗をすご~く食べたくなる時があって、その時は美味しくいただきます😋
✻✻✻
お散歩中にツクシを発見!
すごいニョキニョキ~
畑の梅もちらほら咲き始めました。
春の入口ですね🍀
昨年、玉ねぎの苗づくりが上手くいかず、数が少ないうえに、まだこれだけしか育っていません。失敗かな…💧
ニンニクは元気に生長中。
空豆がトンネルの中いっぱいに成長していたので覆いを外すと、育ち過ぎて頭がつかえて茎が曲がってしまっていました。
しかも、アブラムシが沢山ついてる!😢
不織布で覆っていたのに、どこから入ったんだろう…
定植した段階で、少しでもついていたのかもしれない…
そして、温かい無風のトンネルの中で繁殖してしまったのかも。
もう少しはやくトンネルを外せばよかった…😣
それでも、剪定して誘引したのですが、ちゃんと実をつけて育つかはわかりません。
作業しながら、自分の都合で種を播いておいて、せっかくスクスク育ってくれた空豆の命をないがしろにしてしまったようで、なんだか情けなくなってきました😞
次はもっと注意しよう。
反省。
「母ちゃん、ドンマイ🐾」