生らっかせい: ゆで落花生は、水に3%の塩(水1リットルで大さじ2)を入れ、好みの固さまで20~30分茹でて、火を止め20分ほど蒸らします。あらかじめ殻にヒビを入れておくと、塩味が中にほど良く染みて美味しいです。それをつぶしてペーストにして、野菜のピーナッツ和えにしてもGood!
だいこん菜: やわらかくみずみずしい間引き菜です。菜飯・おひたし・炒め物・汁物に。
にんじん菜: セリの様なさわやかな香りが美味しい。やわらかい葉の部分を摘み、サッと茹でて、ごま和え・白和え・酢みそ和えなどに。炒め物・焼きそば・チャーハンの具に。かき揚げ・すき焼き・しゃぶしゃぶに。
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。茹でて細かく刻み、出汁を加えて、ごはんにかけると食欲のない時もツルツルと美味しくいただけますよ。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。生のままスライスしてサラダにしてもサクサクして美味しいです。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。焼きナスに。
<シャキシャキのだいこん菜が美味しい~菜飯>
1. だいこん菜を刻んで、塩(天日塩)をふって揉む。
2. 少しおいて、水が出てきたら、水けを絞る。
3. 炊き立てごはんに混ぜるだけ!
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 10月15日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば