里芋: くるりんの人気商品。ねっとりとした食感と良い風味が好評です。保存は新聞紙に包み10~25℃で。
大根: みずみずしい葉つきの大根です。ふろふき大根、おでん、大根サラダ...etc. 葉は、甘辛く炒めて(砂糖・みりん・醤油・かつお節・ごま)ふりかけにすると美味しいですよ。
赤かぶ: 外皮が赤色、果肉は白く柔らかで甘みがあります。サラダ、酢漬け、漬物に。<甘酢漬けのレシピはこちら>
冬にんじん: 寒くなるほど甘みが増します。生食がおすすめ。葉はかき揚げ、炒め物や、さっと茹でてごま和え・白和え・酢みそ和えなどにすると美味しいです。
赤ひげネギ: 独特の風味とやわらかさをもち、甘味があり美味しいネギです。焼きもの・鍋物・炒め物などに。
春菊: 毎年、種をつないで自生させている「くるりん春菊」。エグみがなく、サラダでも美味しいです。
パクチー: こちらも自生の「くるりんパクチー」。だいぶ育ってきました。柔らかくて味・香りが濃いです。
赤リアスからし菜: ほのかな辛みがあり、サラダに適しています。カロテン・ビタミンC・カリウム・カルシウムを多く含む。鍋物や炒め物の仕上げにのせて食べるのもオススメです。
日本ほうれん草: アクが少なく柔らかい美味しいほうれん草です。サラダ、鍋物、炒め物に。
ちぢみ菜: 小松菜の仲間で、柔らかく、甘みがあり美味しいです。炒めもの、漬もの、鍋もの等に。
わさび菜: わさびのようなピリッとした辛味と香りが楽しめます。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや漬物に。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は、12月18日(毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
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マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。