【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

旨み

2018-05-11 | 農家の食卓

野菜セットのご案内はこちら

 

5月15日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市 に出店します

 

スイスチャードのにんにく炒め。

フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを入れて香りを出す。

玉ねぎ・スイスチャード・豚肉を加えて炒める。

塩で味をつけ、出来上がり!

旨み・甘み・コクは、肉と野菜から出るので

味つけは塩だけで十分です。

 

農家になって分かったことですが

旨みがあまりない食材を使う場合は

美味しくするための調味料がいろいろと必要ですが

新鮮で旨みが十分にある食材を使う場合は

その旨みをひき出す塩(←天日干しのものが良いです)さえあれば

十分美味しい料理を作ることが出来ます。

 

まとめて炒めても、食材ひとつひとつの味が良くわかるし

食材を変えれば、同じ塩炒めでも違う味になるんですね。

 

同じ食材、同じ調理法でバリエーションをだすなら

あと、酒、醤油、味噌、みりん、かつおぶし

だけあれば、大体なんでも作れます。

 

うま味調味料や、既成の調味料を使うと

食材を変えてもみんな同じ味になるな~

と思ったことはありませんか?

それは食材の味や旨味が少ないか

素材の味を引き出せていないのかもしれません。

 

プロの方は、調理する前に

まず食材を生で食べてみるそうです。

そうすることで同じ食材でも

アクがあるかないか

皮が固いか柔らかいか

甘味や旨味を確かめて

素材の特徴を良くわかったうえで調理する。

素晴らしい!

 

まあでも、なにはともあれ

食卓に必要なのは

家族の手料理と

美味しいね!って言っている「笑顔」

これにつきるのかな

と思います。

お腹なでなでされて嬉しいの図。