5月15日(火)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前 どんでんひろば:太田川どんでん朝市 に出店します
スイスチャードのにんにく炒め。
フライパンにオリーブ油を温め、にんにくを入れて香りを出す。
玉ねぎ・スイスチャード・豚肉を加えて炒める。
塩で味をつけ、出来上がり!
旨み・甘み・コクは、肉と野菜から出るので
味つけは塩だけで十分です。
農家になって分かったことですが
旨みがあまりない食材を使う場合は
美味しくするための調味料がいろいろと必要ですが
新鮮で旨みが十分にある食材を使う場合は
その旨みをひき出す塩(←天日干しのものが良いです)さえあれば
十分美味しい料理を作ることが出来ます。
まとめて炒めても、食材ひとつひとつの味が良くわかるし
食材を変えれば、同じ塩炒めでも違う味になるんですね。
同じ食材、同じ調理法でバリエーションをだすなら
あと、酒、醤油、味噌、みりん、かつおぶし
だけあれば、大体なんでも作れます。
うま味調味料や、既成の調味料を使うと
食材を変えてもみんな同じ味になるな~
と思ったことはありませんか?
それは食材の味や旨味が少ないか
素材の味を引き出せていないのかもしれません。
プロの方は、調理する前に
まず食材を生で食べてみるそうです。
そうすることで同じ食材でも
アクがあるかないか
皮が固いか柔らかいか
甘味や旨味を確かめて
素材の特徴を良くわかったうえで調理する。
素晴らしい!
まあでも、なにはともあれ
食卓に必要なのは
家族の手料理と
美味しいね!って言っている「笑顔」
これにつきるのかな
と思います。
お腹なでなでされて嬉しいの図。