スイスチャード: カロテンやビタミンEが多く、強い抗酸化作用と、皮膚や粘膜の健康維持に効果的。ほうれん草の仲間で、おすすめはガーリック炒め。お好みで、お肉・ツナ・コーンなどを加えるとボリュームが出てGood! ほうれん草よりも肉厚なので、しっかりと火を通すのがポイントです。
春菊: 暖かくなって新芽が育ってきました。柔らかくエグみがないのでサラダ、おひたし、炒め物、鍋物などに。
菜花: ほんのりほろ苦い、これぞ春の味! 香りを消さないように軽くゆでて、おひたし、白和え。生のままサッと炒めてペペロンチーノ等に。
ブロッコリ: わき芽の子房状のものです。切り分ける手間が省けて調理がらくちん。味は大きいものに引けを取らない美味しさです。
のらぼうな: 菜の花の一種で、甘みが強い(特に茎の部分)のが特徴。サッと茹でて、お浸しやサラダに。
サニーレタス: やわらかく、美味しいリーフレタス。サラダ、ナムル、ごはんとおかずを乗せて巻き巻き、食卓の彩りに。
九条ねぎ: ハリが出てますます美味しくなってきました。甘みがあり風味の良い葉ネギ。焼きねぎ、鍋もの、炒め物、薬味に。
春の定番メニュー 菜花のパスタ
パスタを茹でている間に、
鍋にオリーブ油とニンニクを温め、
菜花(生のまま)・かつお節・パスタのゆで汁を加える。
酒・塩(or しょうゆ)・みりんで味付けし、
茹であがったパスタを加えて、
サッとからめたら出来上がり。
ぱぱっと簡単にできる春の味です