今年の 初鰹 は 本場で!
ということで
南国土佐へ やってまいりました
藁焼きカツオのたたき
はりまや橋の近くのお店で
🍺
昼間は 暑くて 湿気がありました
南風
感じました
空きっ腹に 沁みます
宿まで たどり着けれるか…
土佐では 塩で食べる
と 聞いてたので ぜひ賞味してみたかったのです
この 厚さ!
3cm以上あります
粗塩 多めに振って 👍
カツオの味が 👍
藁焼きが 👍
生ニンニクがおいしかった
食べる前も 食べた後も 全然 においは 気にならない
元気出るかー?
あまい みかん系 でした
本場のカツオのたたきで
興奮
落ち着いたところで
潮吹く魚のメニューが多い
おらんくの 池 やったね
その中で カツオ!
揚げたての ほくほく
何も かけずに そのまま
カツオ たっぷり!!
あっさりしてて 👍
脂分が少なく 絶対ヘルシー 👍
ボリュームあっても おなかにやさしい 👍
これは 作ってみたいな~♪
すっかり 気分良くなって
調子こいて 仲居さんに
翌日の昼 「何を食べたらいい」か聞いたら
カツオのたたき丼
勧められました
さすがに 朝カツオ は~ 食べないそうで
その理由が…
前の晩に 大酒を呑むから だということで
いごっそー だわ
すっかり 酔いがまわり
大事な ミッション 忘れて
宿に帰って バタンキュー
遠い所 来て良かったわ~