先日スーパーでコノシロ100円という値札を見つけました
コノシロってどの魚ですか
と聞くとこれです鯵をちょっと小さくしたくらいの魚を指して言われます
どうやって食べるのですかと聞くとフライくらいやね
といわれるので2匹フライ用にしてもらいました
ブロ友さんpapaさんのところで拝見したこんにゃくとシナチクの煮もの誰かさんがお気に召したようです
いとこんで簡単
蜆の味噌汁
あさりは赤だしが好きだけどシジミは普通の味噌が好きです
今日はアルバイト
朝から雪が降っていましたけど午後から雨になりました
孫3号は今日はお誕生日
受験生なので今日も図書館で勉強でした
お祝いはお金もう何を買ってあげていいのかわからないので~
2月も明日はもう6日です
コノシロってどの魚ですか
と聞くとこれです鯵をちょっと小さくしたくらいの魚を指して言われます
どうやって食べるのですかと聞くとフライくらいやね
といわれるので2匹フライ用にしてもらいました
ブロ友さんpapaさんのところで拝見したこんにゃくとシナチクの煮もの誰かさんがお気に召したようです
いとこんで簡単
蜆の味噌汁
あさりは赤だしが好きだけどシジミは普通の味噌が好きです
今日はアルバイト
朝から雪が降っていましたけど午後から雨になりました
孫3号は今日はお誕生日
受験生なので今日も図書館で勉強でした
お祝いはお金もう何を買ってあげていいのかわからないので~
2月も明日はもう6日です
おいしかったです。
コノシロって新潟にいる時よくお刺身で売っていたので食べていました。
久しぶりに聞いた名前です。
孫3さんは高校受験生なんですか?
図書館でお勉強、偉いですね。
必勝をお祈りします!
お誕生日、おめでとうございます。
魚のフライ、アジとかイワシとか何でも大好きな私です。
新作レシピ、ご主人が気に入って食べてくれると、作り甲斐がありますね。
わぁ~湯気まで写ってて、蜆汁の美味しさがこっちまで伝わってきますよ~。
我が家も蜆汁は普通の味噌で作ります。
その方が蜆のうま味がよく味わえる気がして。
お孫さん、受験生なのですね。頑張っていらっしゃるんですね。
大きくなるとお祝いもお金の方が自分で好きな物が買えるから喜ばれるでしょうね。
お寿司屋さんはコハダでしょうね。魚お料理苦手の私は手っ取り早く焼いてしょう油におろしショウガを添えたのが好きです。
それとも、毛抜きで事前に?
こちらでは、酢漬けにして、薄くスライス、ナマスとかにかな?
もう、お孫さん、受験生とは、びっくり!
江戸前のコハダは値が高く、コノシロになると、とても安くなりますね
私は骨切して上げて三杯酢に浸けるのが多いデス
主人が良く酢の物にする魚だと言っています。
フライも美味しいのですね。
私も あじ・イワシのフライは大好きですよ。
こんにゃくとメンマの煮物 作っていただいてありがとうございます。
ご飯にお弁当に大活躍するお料理ですよ。
御主人様 気にってくれて嬉しいです。
受験生だから、お誕生日でも勉強なんですね。
コノシロってミタ子は見ても分からないな。
フライのお味は美味しかった?
シナチクの糸こん煮の、蜆の味噌汁も
ほっと安心する、そんな優しいお料理ですね。
お孫さんが受験では、しばらくいろいろ気になりますね~~うまく行きますように。
身を骨切りの要領で細かく包丁を入れてからさっと煮ても美味しい魚です。
滅多に高山では見られませんよね。
と思ったら 皆さんのコメントでさらによだれが~~
誰か作って食べさせてほしい。
魚の料理 ちょっと下ごしらえが面倒だなあと思ってしまうのですけど 嫁と孫Sが
魚 大好きなのでね。
シジミ汁の湯気が こちらに届きそう~~