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小鉢増えて価格維持ってスゴイ!@大額1丁目『可貴』

     大額1丁目にある『可貴』さんに初めて伺ったのは、かれこれ5年前です(これです)。それ以来、何度もお邪魔させて頂いてますが、「サービスランチ」以外食べたことないです。    ランチの内容は、ふわふわとろとろの玉子丼と、しこしこモチモチ麺のきつねうどん(冷たいそばやうどんにも変更可)、そして7品の小鉢+お新香と梅干という豪華なラインアップです。 &nb . . . 本文を読む
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金工大の学生街の一角に「一鶴」あり

     仕事をリタイヤしてから、平日の昼間に車で出かけることも多くなりました。と言うか、夜に車を運転することがなくなったと言った方が正確かな。    そんな昨今ですが、本屋に行くため金沢工大周辺を走ると、ちょうど学生さんがぞろぞろとキャンパスから出てくるところで、歩道は若者でいっぱい。「おおっ~学生街って感じやなあ」と実感。    そのバス停の . . . 本文を読む
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超地域密着な店 @ 野町3丁目『梅の屋』

   旧鶴来街道の「六斗の広見」を少し弥生側に進んだあたりに、この「梅の屋」さんがあります。小生が学生の時には既にありましたので、一体創業年何年になるんでしょうか。お店は、うどんもそばもらーめんもある典型的な「てんやもの屋」さんです。出前のカブがご近所を走り回っています。    小生、ここのラーメン(590円!)が好きで、2~3ケ月に1度くらいの緩~いペースで食べに来てま . . . 本文を読む
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冬は アツアツ味噌ラーメン! @「らーめん秀 野々市店」

   先日、テレビの「ラーメン番組」を見たため、この日は朝から「ラーメンモード」でした。    群雄割拠の金沢のラーメン、どこに行こうかと思案していたら、「うん、そうだ。野々市にある、もりの里の『秀』の2号店に行こう」となりました。    2号店とはいっても、メニューのラインアップはかなり違いますねえ。まあ客層に応じた対応なのかもです。冒頭写真の赤や緑の「ふ . . . 本文を読む
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夜の金沢 路地裏探索 ② ~ 柿木畠『PAPER MOON』

   気持ちよく「尾山koti」を後にして、旧中央公園を通って柿木畠へ。15年前くらいまでは、「いたる」によく来てたけど、最近はとんとご無沙汰。まあ雰囲気的には「おひとり様向け」ではないよね。学生の時には「ト一亭」がまだ営業していたので、「すき焼き定食」(450円!!)をよく食べていました。    「我可屋」は入学した4月に来て以来、一度も行ってません。そのへん . . . 本文を読む
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煮干しの煮物、これがまたいい味 @ こがね製麺所

   こがね製麺所田上店に昼飯食いに行きました。うどんとお稲荷さんを受け取って会計をすまし、天かすや葱のトッピングコーナーに寄った時の話。わかめの次に「煮干しの煮物」があるじゃないですか。思わず2匹をお稲荷さんの皿に取りました。    僕の故郷は、うどんはもちろん味噌汁も煮干しで出汁を取るのが普通で、みそ汁茶碗の底には、大概1匹の煮干しが横たわっていました。もちろんそれも . . . 本文を読む
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静かにランチを頂けました @ 高岡町『寿し 高崎屋』

   小生、退院後もしばらくは、旧某国立病院に通院せねばならないことに。先日はその第1回でした。車で行ってもいいのですが診療予約時間が、朝のラッシュ時間とガチンコするので、バスで行ってきました。バスなら、本読めるしね。    金大病院もそうですが、大きな病院への通院・通勤のため、北陸鉄道は、朝だけですが、市内各地から乗り換えしなくていい直通の路線バスを、走らせてくれていま . . . 本文を読む
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夜の部に初入店 @ 高岡町『寿し 高崎屋』

     この高岡町の超人気店に、ランチには1回行ったきりですが(これです)、先日、夜の部に初入店しました。夜の部と言っても17時過ぎです。先客はドイツから来日と思しき熟年カップル、旅行者らしきお若いカップルが2組です。カウンターの空席に滑り込みました。    小生、夜の寿司屋は、最初に少し切ってもらって飲んで、その後握ってもらってまた飲むというのを身上として . . . 本文を読む
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初冬の金沢の3麺

   明日から12月ですねえ。寒いのはいいけど、大雪だけは勘弁してほしいですね。まあこの冬はもう仕事にはいかなくていいけれど、似たようなものにはいかんならんので。さすがに退職したからと言って、コタツで丸くなってるわけにはいかんです・・。  冬はやっぱり、アツアツの味噌ラーメンですよね。   もりの里の「金澤味噌らぁめん秀」   昼営業に特化した大額の「 . . . 本文を読む
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だんだん、ラーメンより蕎麦派に @ 久安5丁目『しん馬』

     退院して何が食べたいかと言えば、「家系らーめん」より「蕎麦」ですねえ。今、体が欲しているのは「脂」より「だし」です。病院食も毎日と言うか毎食の様に青菜の煮物みたいのが出てましたが、まあ環境的にも食は進みませんでしたね。    ということで、久安5丁目の住宅街に佇む『しん馬』さんへ。コロナ前はよく行ってましたが、今回4年ぶりの入店かな。   . . . 本文を読む
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三回目のランチ @ 野々市市稲荷『寿司 龍』

     野々市は稲荷の『寿司 龍』に3度目の入店です。前回は平日で先客1名でしたが(これです)、今回は土曜の13時半で、先客は二人連れが1組のみです。まあ時間も時間だからかな。なお夜の部の前回は(こっちです)。    このラーメンと握り寿司4貫は、間違いない味なので、やはりランチとしては1300円と言う高めの価格設定の故かなあ。あと駐車場が店の前の3台分のみ . . . 本文を読む
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雲は夜も白いのは 月光のため??

     最近は(千鳥足で)夜道を歩くことはめっきり少なくなりました。まあ、リタイヤ後のつつましい生活を続けています。でもたまには、在職中や後輩の元同僚から、読み会に誘われることがあります。    まあ、そういうお声掛けは原則断らない主義なので、久方ぶりにホイホイと金沢駅前のご指定の店へ。しかも小生に気を使って「夕方5時開会」と言う健全な??飲み会です。 & . . . 本文を読む
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繁華街で新規開店 その心意気や天晴 @ 大工町『立食寿司 三鷹』

     先月9月末に、片町(住所は大工町ですが、感覚的には片町!!)に新規オープンした立ち食い寿司の『三鷹』さんに初入店。寿司は、おまかせも、単品でもOK。ランチもあるし弁当のテイクアウトもありという、マルチパフォーマンスのワンオペです。    「立ち食いの寿司屋って、金沢初じゃないですか?」と伺うと「いえ、金沢港の生き生き魚市場にあります」とのこと。「ああ~あの商業 . . . 本文を読む
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秀逸な寿司ランチの人気店 @ 高岡町『寿し 高崎屋』

     この寿司ランチで高名の『寿し 高崎屋』さんに初入店です。昼の部は11時30分開店なのですが、11時35分に伺うと、すでにカウンター席は残り1席のみでした。ランチの握りは 1150円の「1人前」と、1400円の「1半」があります。「1半」をお願いしました。14貫だそうです。とすると一人前は9貫なのかな?    店内の空席は、カウンターのラスト1席を小生 . . . 本文を読む
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ようやく夜の部に初入店 @ 野々市の『寿司 龍』

     先日の金曜に、『寿司 龍』さんに夜の部に初入店。18時20分ごろでしたが、先客はおひとり様の常連さんがお二人。刺身を肴にキープしている焼酎のボトルを傾けておられます。なぜかカウンターの右端と左端に座っておられ、小心者の小生、どこに座ったらいいか??。    すかさず大将より「お好きな席にどうぞ」とのお声かけが。なもんで不躾にもど真ん中に座りましたが、 . . . 本文を読む
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