以前書きましたが、
遅発性アレルギー(IgG)の検査を受けました。
その結果が来たのですが、
見事!
小麦と卵のアレルギーが高い数値で出ました…。
小麦…
卵…
って、何にも食べられなくなる!!!
と、
ちょっと慌ててしまいましたよ~。
うちの息子の場合、
卵は卵白、卵黄ともに高い数値。
小麦は精製した小麦の他にも、小麦全粒粉、ライ麦も高い数値。
オーツ麦もまあまあ高い数値でした。
クリニックの先生曰く、
「これだけ小麦系にいろいろ反応が出ているのは
ちょっとめずらしいです。
もともと、小麦が体質に合ってないのかも。
除去してみる価値はあるかもしれませんよ。」
除去しても、全ての人が改善するわけではなく、
約7割が改善したと感じた、って結果をどこかで読みました。
ということで、
もしアレルギー対策で除去しようということになれば、
息子が大好きな(私も大好きな!)
パン、ピザ、うどん、ラーメン、クッキー、ケーキなどが
食べられなくなります。
餃子の皮も小麦粉だし、そばにも小麦粉が入ってたりするし、
しょうゆ、みそ、その他何にでも小麦って入ってますよね???
う~ん、前途多難…。
でも、
もともとこの栄養療法のクリニックに行き始めたのも
息子本人が
「ぼく、なおるならパンとかピザ食べられなくなってもいい。
がまんするよ」
と言ったからです。
本人が頑張ると言っているのに、
私が嫌だからって止められません。
海外でADHDのお子さんのために食事療法をしている
日本人ママさんのブログとか見たり、
健康のためにグルテンフリー(小麦除去)をしている
海外の方のブログとか見てみると
「パン食のこっちだと大変だけど、
日本ならお米食べればいいから…」というような
ことを書いている…。
日本にいる私からしてみると、
専用の「グルテンフリー商品」がたくさん売っている欧米が
うらやましい限りなのですが、
日本でもできるのかも…。
(いや、やらないといけない、ってところなんですけどね。)
う~ん…う~ん…
(まだ迷ってる)
だって、パンとかピザとか、オートミールとか好きだし…。
クッキーもでしょう?????
そんな、悩める日々を過ごしている間に、
「アレルギーではないけれど、健康のためにグルテンフリーにしている」という
方もいるとお聞きしました。
わざとそんな生活を選ぶなんて…修行僧みたい(?)。
なんて思ったりもしたのですが、
その方は、
「そうするに値する理由」を知っているのでしょうね。
あと、
もともとクリニックの指導で
「炭水化物よりも、野菜とたんぱく質をしっかり」という
食生活に変えてきていたなかで
「ずっとやめるというわけではなくて、
除去して胃腸が治ってくれば、たまに食べるくらい大丈夫」
って先生も言ってたし。
やってみようかな…。
(いや、もともとやる予定ではあったんですけどね)
という気持ちになってきました。
本格的にやるには、
給食が最大の難関です。
除去食の対応とかは難しいだろうけど、
お弁当の持込とか???
するのかな???
大変そう~。
一応、担任の先生にも相談してみようと思います。
どうなることやら…。
ちなみにですが、
息子は小麦と卵の他にも
キウイフルーツと牡蠣に少し反応が出ました。
キウイは以前、娘が食べたときにくちのまわりが赤くなったので
しばらくやめているし、
牡蠣はパパが学生の頃に
あたって意識を失って入院騒動になったとか。
家族なので
似たような体質なのでしょうね。
ひとまず、
家族みんなで小麦を避けてみようかなと思います。
(え?卵?
うちのパパが好き&息子はもともと卵苦手であまり食べないので、
食卓に出しても問題ないからそれほど気にしないことにします。
それより小麦ですよ、小麦!)
まずは、
日本で買えるグルテンフリー商品、
あれこれ探してみようと思います!
遅発性アレルギー(IgG)の検査を受けました。
その結果が来たのですが、
見事!
小麦と卵のアレルギーが高い数値で出ました…。
小麦…
卵…
って、何にも食べられなくなる!!!
と、
ちょっと慌ててしまいましたよ~。
うちの息子の場合、
卵は卵白、卵黄ともに高い数値。
小麦は精製した小麦の他にも、小麦全粒粉、ライ麦も高い数値。
オーツ麦もまあまあ高い数値でした。
クリニックの先生曰く、
「これだけ小麦系にいろいろ反応が出ているのは
ちょっとめずらしいです。
もともと、小麦が体質に合ってないのかも。
除去してみる価値はあるかもしれませんよ。」
除去しても、全ての人が改善するわけではなく、
約7割が改善したと感じた、って結果をどこかで読みました。
ということで、
もしアレルギー対策で除去しようということになれば、
息子が大好きな(私も大好きな!)
パン、ピザ、うどん、ラーメン、クッキー、ケーキなどが
食べられなくなります。
餃子の皮も小麦粉だし、そばにも小麦粉が入ってたりするし、
しょうゆ、みそ、その他何にでも小麦って入ってますよね???
う~ん、前途多難…。
でも、
もともとこの栄養療法のクリニックに行き始めたのも
息子本人が
「ぼく、なおるならパンとかピザ食べられなくなってもいい。
がまんするよ」
と言ったからです。
本人が頑張ると言っているのに、
私が嫌だからって止められません。
海外でADHDのお子さんのために食事療法をしている
日本人ママさんのブログとか見たり、
健康のためにグルテンフリー(小麦除去)をしている
海外の方のブログとか見てみると
「パン食のこっちだと大変だけど、
日本ならお米食べればいいから…」というような
ことを書いている…。
日本にいる私からしてみると、
専用の「グルテンフリー商品」がたくさん売っている欧米が
うらやましい限りなのですが、
日本でもできるのかも…。
(いや、やらないといけない、ってところなんですけどね。)
う~ん…う~ん…
(まだ迷ってる)
だって、パンとかピザとか、オートミールとか好きだし…。
クッキーもでしょう?????
そんな、悩める日々を過ごしている間に、
「アレルギーではないけれど、健康のためにグルテンフリーにしている」という
方もいるとお聞きしました。
わざとそんな生活を選ぶなんて…修行僧みたい(?)。
なんて思ったりもしたのですが、
その方は、
「そうするに値する理由」を知っているのでしょうね。
あと、
もともとクリニックの指導で
「炭水化物よりも、野菜とたんぱく質をしっかり」という
食生活に変えてきていたなかで
「ずっとやめるというわけではなくて、
除去して胃腸が治ってくれば、たまに食べるくらい大丈夫」
って先生も言ってたし。
やってみようかな…。
(いや、もともとやる予定ではあったんですけどね)
という気持ちになってきました。
本格的にやるには、
給食が最大の難関です。
除去食の対応とかは難しいだろうけど、
お弁当の持込とか???
するのかな???
大変そう~。
一応、担任の先生にも相談してみようと思います。
どうなることやら…。
ちなみにですが、
息子は小麦と卵の他にも
キウイフルーツと牡蠣に少し反応が出ました。
キウイは以前、娘が食べたときにくちのまわりが赤くなったので
しばらくやめているし、
牡蠣はパパが学生の頃に
あたって意識を失って入院騒動になったとか。
家族なので
似たような体質なのでしょうね。
ひとまず、
家族みんなで小麦を避けてみようかなと思います。
(え?卵?
うちのパパが好き&息子はもともと卵苦手であまり食べないので、
食卓に出しても問題ないからそれほど気にしないことにします。
それより小麦ですよ、小麦!)
まずは、
日本で買えるグルテンフリー商品、
あれこれ探してみようと思います!