カレーライス、リンゴサラダ、いただきます。 2008年04月25日 21時18分37秒 | ノンジャンル 圧力釜で柔らかくした鶏肉を加えて、チキンカレーです。ほろほろと口当たりのよいチキンは、まるでツナカレーのようです。サラダは私の大好きなリンゴセロリサラダ。今日のカレーにはバッチグー!グーグーグー!(エドハルミさん風)ですね。
アジの塩焼き、レバニラ炒め、いただきます。 2008年04月24日 20時02分06秒 | ノンジャンル 大きなアジを買って来て、塩焼きです。いつも朝ご飯に出て来る干物のアジと違って、やわらかくて肉厚でジューシーですね。あ、でも朝食のアジの干物も好きですよ。レバニラ炒めは、久しぶりですが、鉄分不足の女性陣のためのしぇ夫の定番メニューです。
若竹煮、かき揚げ天ぷらそば、いただきます。 2008年04月23日 20時42分35秒 | ノンジャンル 昨日からタケノコ一本を茹でて、下ごしらえをしていたしぇ夫です。タケノコの季節ですが、お店の出来合いの味より、やっぱり家でゆがいた味が一番おいしいですね。ふんわりタケノコの香りが漂います。かき揚げは、この前ステーキの残りの帆立を刻んで、海老と揚げています。ぱりぱりおいしく揚がっています。そして、必ずご飯もつくのが我が家のお約束ですが、今日は完食するのはかなり苦しいかも。
メロのカマの煮付、冷ややっこ、いただきます。 2008年04月22日 20時22分39秒 | ノンジャンル メロという白魚のカマを甘辛く煮付けています。メロを調べたら日本名は「銀ムツ」。メロと銀ムツとでは、なんかイメージが違ってくるような気がします。あ、鮭とサーモンのイメージ違いと似ているかも。今日は暑かったせいか、冷ややっこ、スナップエンドウ。う〜ん、ビールが欲しくなってしまいます。
肉じゃが、帆立ステーキ、いただきます。 2008年04月21日 20時03分27秒 | ノンジャンル 分厚くて立派な帆立を買って来たので、ステーキにしています。帆立のステーキ、珍しいですね。身もぶりぶりしていて、食べがいがあります。肉じゃがは、しぇ夫のお得意。私はついつい、肉じゃがをおかわりしてしまいました。