今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

茄子カレー、豆サラダ、いただきます。

2007年10月26日 20時16分58秒 | ノンジャンル

今日は、冷凍庫で眠っているカレーの残りで夕食にしようということになりました。庫内には、タッパーに入ったカレーが3つ見つかりました(ホントはもっとあるような気がする・・・底の方にはもっと未知の世界が広がっていそうです・・・)。しぇ夫曰く、そのうち比較的マシなひとつに牛肉とルーを足して、揚げ茄子のカレーに仕立てたそうです。サラダは珍しくお豆さんが入っています。近頃は、こういうサラダ用の豆が売っているそうです。

鯖の塩焼、クリームシチュー、いただきます。

2007年10月25日 20時08分30秒 | ノンジャンル

帰って来たら、玄関から焼き魚の匂いが立ちこめていました。あ、さてはしぇ夫の好きなサンマだなと思ったのですが、ハズレ。鯖の塩焼でした。匂いで焼き魚の種類を判るようになるには、まだまだ修行が足りないですね。クリームシチューは、先日届いた北海道のジャガイモ「キタアカリ」をせっせと食べるために、今夜のメニューにのぼりました。ここんとこ毎日何かしらにジャガイモが入っています。

オムレツ、肉じゃが、いただきます。

2007年10月24日 20時42分01秒 | ノンジャンル

オムレツもいろいろありますが、中に牛挽肉が入っているオムレツです。プレーンなオムレツもおいしいけれど、お上品すぎて、ご飯のおかずにはちょっと物足りないかも。オムレツからこぼれる挽肉そぼろをご飯に乗せて、わしわし頂きます。隣は肉じゃが。しぇ夫のつくる肉じゃがは、とっても普通の味付けですが、その普通がおいしいです。

特製ミニおでん、いただきます。

2007年10月22日 20時18分25秒 | ノンジャンル

今日の夜はしぇ夫は外出したので、母君と私の二人で夕食でした。なんと、私が帰る頃に合わせて、母君様がミニおでんをつくっておいてくれました。はは〜かたじけないです〜。母君様は、しぇ夫のお師匠様なので、味つけはもちろんバツグンにおいしいです。私も見習わなければ。横っちょの小皿は、白和えです。小さなサツマイモがのっています。もちろんスーパーで買って来ましたチン妻です。