久しぶりにデバ地下へ食材を買いに行きました。魚屋のお兄さんの威勢のよいかけ声に誘われて、しぇ夫がマグロを2種類購入。そのメバチマグロとキハダマグロで、漬け丼です。でも、メバチとキハダで、味がどう違うのか分からないので、両方のマグロに申し訳ない気分・・・。隣は、前回好評だったモロヘイヤのお味噌汁。上の小鉢は、竹輪とオクラを辛味大根のおろしであえたものです。
モロヘイヤは葉っぱだけをちぎり、さっとゆで、それを細かく刻んで粘りを出したものをみそ汁の具にしました。毎日こう暑いとみそ汁も熱々はしんどい。で、火を止めてしばらく置き、冷めたところを食します。以前、中東にお住まいの木之家さんにかの地ではモロヘイヤの茎など誰も食べないですよと教えていただいたので、最近は茎は捨てています。