今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

かき揚げ丼、サワラのタタキ、いただきます。

2007年08月26日 20時04分32秒 | ノンジャンル

お昼ごはんを食べ終わるとすぐに、かき揚げを揚げだしたしぇ夫。すでに今夜のメニューはしぇ夫の脳にインプットされていたみたい…。メインは帆立の小柱のかき揚げ丼です。上は、サワラのタタキ。昨日デパ地下の魚屋のお兄さんに強力にすすめられて、買ってきました。しぇ夫は、スーパーなどにいる売り子に弱くて、すぐ買ってしまいます。一所懸命な人を見るとついつい応援してあげたくなるようです。いいお客さんですね。右のお吸い物は、鯛のアラと蒲鉾です。

鉄板焼き、いただきます。

2007年08月25日 20時18分19秒 | ノンジャンル

研修からただいま!普段使わない頭を使ったので、少しは賢くなったような気がするチン妻です。たまにはお肉で精をつけなくちゃということで、焼き肉です。いつもすき焼きに使う電熱鍋に登場してもらって、野菜と海老と牛肉をジュージュー焼きました。汗もフーフー、扇風機はブンブン回して。汗をかいたけど、肉食った!という実感がわきますね。

鶏レバニラ炒め、イカと大根煮、冷やし中華、いただきます。

2007年08月23日 11時52分21秒 | ノンジャンル

しぇ夫の用意してくれる夕食は、必ず2〜3種類のおかずが供されますが、時々この組み合わせはいったい?と不思議になることがあります。でも、食べているうちにそんなことはどうでもよくなってしまうのですが。「今夜は冷やし中華だぞ」と聞き、喜んで帰って来ると、鶏のレバニラ炒めとイカの大根煮もどーんと、用意されていました。さすがに冷やし中華ではご飯のおかずにならないということで、つくったのだと思います。ふー、また食べ過ぎちゃうよ。