今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

ナシゴレンとトムヤムクン春雨、いただきます。

2007年08月30日 19時59分35秒 | ノンジャンル

「今夜は、エスニックにする。」私が朝出かける時のしぇ夫の発言です。これまたアジア〜ンなメニューですね。インドネシアのナシゴレン。要は炒飯。タイの有名なトムヤムクン。私はパクチーは好きな方なので、これは早く帰ってこなくちゃと決意しました。トムヤムクンは、辛味を抑えていますが、すっぱく爽やかな風味が暑さを忘れさせてくれます。ナシゴレンは、「うまいっ!」と即声に出してしまったほど、私の好きな辛さとおいしさです。上にのっている目玉焼きがお子様っぽいけど、これがまた辛味と合うのよ。ナシゴレンおいしいぞっ!ぜひまた食べたい一品です。
トムヤムクン春雨は月曜にテレビでやっていたのがうまそうだったので、レシピ通り再現しました。たまたま大振りのお頭つきえびがスーパーで安かったこともあって。ナシゴレンは、多分本場のものとは似て非なるものでしょうが、サンバルという辛み調味料が手に入ったので、ネットを参考にやってみました。好評でなにより。