今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

お刺身、ブロッコリとえびの炒め物、湯豆腐

2006年12月26日 19時21分23秒 | ノンジャンル

昨日えびの殻をむいていたら殻の一部が右手親指の爪と指の隙間にささり、殻は取り除いたものの今日になって親指の先端が痛みだし、ちょっとものにふれただけで強烈に痛む。正月の準備を前に困ったなぁとぼやきつつ、なるべく手間がかからないものをと、刺身を買って、チン妻が実家から持ち帰った自家栽培のブロッコリやピーマンなどの野菜、恨みコツズイのえびを炒め、あと、だし汁を張った湯豆腐を一品。湯豆腐にちらした柚子もチン妻実家の収穫物。チン妻今夜は今年最後の追い込みで遅くなるようなので帰宅を待たずに食べることに。

鴨なべ、いただきます。

2006年12月24日 20時28分12秒 | ノンジャンル

チン妻は、実家からやっと帰って来ました。クリスマスイヴだけど、我が家は鴨鍋です。デパ地下で買ってきた鴨肉は、牛肉より高いとしぇ夫が言っています。ネギといっしょに食べるとおいしい気がするのは、例の「鴨がネギしょってくる」の言葉が頭にこびりついているからでしょうか。

かれいの煮付け、ジャーマンポテト、中華風サラダ

2006年12月23日 19時03分19秒 | ノンジャンル

チン妻は出張先から一年ぶりの里帰り。週末をのんびり実家で過ごしている模様です。
というわけで、今夜もおかずは二人前。二人分きっちりつくろうと思っても、ついつい量をつくりすぎてしまって、残すのはもったいないからムリして食べてしまう。で、胃の調子がもひとつよくない今週です。