今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

お刺身、ブロッコリとえびの炒め物、湯豆腐

2006年12月26日 19時21分23秒 | ノンジャンル

昨日えびの殻をむいていたら殻の一部が右手親指の爪と指の隙間にささり、殻は取り除いたものの今日になって親指の先端が痛みだし、ちょっとものにふれただけで強烈に痛む。正月の準備を前に困ったなぁとぼやきつつ、なるべく手間がかからないものをと、刺身を買って、チン妻が実家から持ち帰った自家栽培のブロッコリやピーマンなどの野菜、恨みコツズイのえびを炒め、あと、だし汁を張った湯豆腐を一品。湯豆腐にちらした柚子もチン妻実家の収穫物。チン妻今夜は今年最後の追い込みで遅くなるようなので帰宅を待たずに食べることに。