今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

たら、丸ごと一本

2006年12月21日 17時38分20秒 | ノンジャンル
目の下30センチほど、お頭つきの鱈を売っていたので早速購入。あらの部分はみそ汁に。身は三枚におろして一口大に切り、唐揚に。トマトペーストで野菜たっぷりのソースをつくって、唐揚とあわせて食すことにした。なんか和洋の汁物が重なってしまったが、いつもタラチリばかりやっているではないか、とのご意見もあるので、少し変化をつけたつもりです。チン妻も出張先で見ていて、たぶん食べたがっているに違いない。

あんかけ焼きそば、豚汁

2006年12月19日 21時10分29秒 | ノンジャンル
チン妻、今夜は忘年会で晩御飯はいらないということなので、あんかけ焼きそば二人分をつくります。二人分の量となると、例えば小さめのニンジンでも余るくらいなので、もう一品はごらんのように豚汁にして、野菜の効率利用をはかることにします。焼きそばにご飯をつけるってのはおかしいっていう人もいますが、麺類は「おかず」なんです、私らには。

回鍋肉、ジャガイモとイカの煮物、鰯の照焼き、いただきます。

2006年12月18日 21時13分55秒 | ノンジャンル


イカリングとジャガイモを、イカのワタを入れて煮込んでいます。しぇ夫によると、コクが違うのだそう。味はちょっと苦みがありますが、イカの味がジャガイモにも染み込んでおいしくできています。ところでホイコーロー、漢字の"回鍋肉"とはどういう意味なんでしょうね。。