ちょっと涼しくなると、久しぶりに鍋にしようかという気分になります。今日は、辛ーいキムチ鍋。連休中ごちそう続きだったお腹にガツンとカツを入れてくれます。
このブログを開設して便利になったことがひとつあって、それは、「検索」を使えば、これこれのメニューをいつやったかが、すぐにわかること。キムチ鍋も、調べると一ヶ月前と六月にそれぞれ一回やっていた。
連休中は、しぇ夫の母上に届いた贈り物のお菓子ばかり食べていたので満腹感が抜けません。でも、地方のお菓子って普段はお目にかからないから、ついつい手をのばしてしまうんですよね…ああ、言い訳たらたらですね。で、軽い夕食にしてほしいとリクエストして用意していただいたのが鰻弁当です。
今日はいつもより人数が多いので、朝ご飯のしたくもたいへんでした。
母の米寿祝いで、私の兄弟・その家族あわせて12人が集まった。東京、千葉からも5人到着。2人がうちに泊ったので、朝食も5人分。夜、ホテルの会席料理で乾杯した。
きのこたっぷりカレーです。
福神漬けとらっきょは、阪神デパートで今日買ってきました。
明日はお祝い事でごちそう(外食)が待っているので、今夜はさくっとカレーです。
洲本で「鯛めしの素」をお土産に買ってきた。前にも書き込んだことがあるが、鯛そうめんとか鯛めしにはいろんな流儀があって、今回のものは、どのような鯛めしなのか、好奇心に抗し難く買ってきた。このような材料が全部パックされた「○○の素」はそのまま使っても満足なものは出来ないので、鯛の皮付きさしみの短冊1.5冊(一昨日の残り)を材料にプラスして炊き上げた。
鯛めし研究家となったしぇ夫です。ともかく、おいしいならどの鯛めしでも良いですよね。甘辛煮が鯛めしの味を引き立ててくれます。