今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

まぐろの酢豚風。手製えびしゅうまい。いただきます。

2005年09月12日 16時34分52秒 | ノンジャンル


黙っていれば確かに柔らかな豚肉・・・うーんそうかもしれない。でも、かすかに魚の風味が・・・でも酢豚はおいしくできているので、ぜんぜん気になりません。海老しゅうまいは、ほっぺおち賞もんです。あんの中のサクサクした食感(何だろう)とモチモチと海老のプリプリが同時にやってきて、幸せな気分になります。またぜひお願いしますです〜(感謝)
まぐろの酢豚風:まぐろを一口大にぶつ切り、下味(酒、醤油)をつけて片栗粉をまぶし、から揚げにする。乱切りのにんじんをゆで、たけのこ、たまねぎ、水で戻したしいたけ、パイナップル(缶詰)とともに炒め、さらにピーマンも加え、甘酢(酢、醤油、砂糖各大匙2程度、塩少々、水カップ1/2を沸騰させ、さます)をかけまわし、水溶き片栗粉をからめ、仕上げる。だまっていれば柔らかな豚肉と間違われること請け合い。ヘルシーです。なお、えびしゅうまいは、皮だけ市販のものを使用、あんを包んで蒸した自家製しゅうまいです。もう一品は、ブロッコリーと梨のサラダ。