今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

またまたのゴーヤチャンプルーですが・・・いただきます。

2005年08月22日 19時59分16秒 | ノンジャンル

北海道の次は沖縄、「困ったときの」ゴーヤチャンプルー登場。焼き茄子といか納豆が副菜です。


えっ、そうなの?ゴーヤチャンプルーってお助けメニューだっだのですね。でもおいしいからそんなの気にしない。今日は副菜が光ってます。焼き茄子はさっぱりしているし、イカ納豆もいけますよ。


ハウス「スープカリーの匠」試してみました。

2005年08月21日 16時10分08秒 | ノンジャンル

札幌で食べたスープカレーをマネして作ったのが、今月8日。
その後、TVで 札幌から来た「スープカリー」のCMを、頻繁に見るようになった。
そこで、早速買って説明を読んで作ってみた。野菜類は、少し変化をつけてみたけれど、この「スープカリー」たいへんおいしい。おすすめです。


最近のしぇ夫の流行りはスープカレーだそうです。前もって、骨付き鶏肉を長時間煮込んで柔らかくしてあります。具も、ナス・ししとう・しめじ・ゴーヤを素揚げして下ごしらえ。高校球児のように渾身のスープカレーです。そういえば、優勝校も北海道でしたね。


コロッケと一口ステーキ、いただきます。

2005年08月20日 18時40分35秒 | ノンジャンル


ゴルフ帰りの道すがら、三田のお肉屋さんに寄って買って来たコロッケを揚げました。そう言えば、子供の頃、あつあつの揚げたてを店先で食べた思い出がよぎります。付け合わせはキャベツ、トマト、ポテトサラダ、キュウリ、パセリ。ステーキと炒めたタマネギはおまけです。右はピーマンと紫ししとう、舞茸の煮物です。
かみさんとゴルフ。早めに終わったものの、この暑さです、今日はやや疲れ気味のため、ありものでぱぱっとすませました。


麦とろごはんと秋刀魚、いただきます

2005年08月19日 17時35分22秒 | ノンジャンル

鳥取砂丘の長芋を土産にいただいたので、今夜は麦とろ。みのもんたの昼のTV番組で、とろろ芋がいかに身体にいいかっていう話をやっていたばかり、タイミングがいい。味噌味のだし汁でのばし、薬味をいろいろ用意した。麦めしも久しぶりだ。さんまは、阪神百貨店の魚売り場のにいちゃんが「そんじょそこらの煙も出ない秋刀魚とわけがちゃうで!!」とわめいていたので、思わず手をだしたもの。まるまると太っている。

確かに今日のサンマは、ふっくらとやわらかく、冷凍ではないのが私でもわかります。脂がのりにのってるって感じ。麦ご飯の上にトロロも、薬味がいろいろあって、取り合わせるのが楽しくなります。


薬味は左から、焼き海苔、わさび、梅肉、白ごま、分葱、茗荷、大葉です。