残暑きびしいです。酢飯の上にお刺身の盛り合わせです。右上のは、根こんぶの酢の物、上にちらっとあるのは奈良漬けです。
炒めたナスって、たくさん食べられます。ぱくぱくいただきました。左はおぼろ豆腐、右はキュウリとワカメの酢のもの。夏らしいメニューです。
TVの料理番組を見ていると「これやってみよう」というのが結構多い。茄子と豚ひき肉のピリ辛みそ炒めもそのひとつ。今日はゴルフだったので買い物に行けなかったため、足りない材料もあったけれど、なんとかかっこをつけました。まずまず。
魚定食です。照り焼きブリの左隣は、もやしのマヨあえの上に焼きたらこを振りかけたもの。その下はもずく酢。野菜たっぷりのけんちん汁です。ヘルシー路線ですね。
新聞の料理コラムで「あんかけ焼きそば」を読んで、コレコレって思い、いつものうちのつくり方と違うけど、今夜はこのやり方でやってみる。どこが違うかといえば、野菜をいためる前に、豚バラから出てくる油で、たっぷりの青ネギ小口切りをいためて・・というところ。うまそう。
あんかけ焼きそばは、しぇ夫の十八番です。でも、今日のは一段とおいしくできていました。副菜の大根サラダ、わかめキュウリの酢の物も、口がさっぱりしてGOODでした。
ラム肉が売られているのを見るとつい買ってしまう。くじら肉なども同様で、迷っても結局買ってしまったりする。舌の記憶が、ふとした加減で鮮明に甦る食材がどうやら私にはあるようだ。
ラム肉って固くてクセがあるイメージでしたが、今日のはやわらかくて臭みもなくおいしかったです。最近は良いラム肉も売られるようになってきたんですね。タンパク質おかずの中で、おぼろ豆腐がなごみます。