今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

そぼろ肉と茄子の炒めもの、いただきます。

2005年08月26日 19時50分29秒 | ノンジャンル


炒めたナスって、たくさん食べられます。ぱくぱくいただきました。左はおぼろ豆腐、右はキュウリとワカメの酢のもの。夏らしいメニューです。
TVの料理番組を見ていると「これやってみよう」というのが結構多い。茄子と豚ひき肉のピリ辛みそ炒めもそのひとつ。今日はゴルフだったので買い物に行けなかったため、足りない材料もあったけれど、なんとかかっこをつけました。まずまず。


あんかけ焼きそば、いただきます。

2005年08月24日 18時04分34秒 | ノンジャンル

新聞の料理コラムで「あんかけ焼きそば」を読んで、コレコレって思い、いつものうちのつくり方と違うけど、今夜はこのやり方でやってみる。どこが違うかといえば、野菜をいためる前に、豚バラから出てくる油で、たっぷりの青ネギ小口切りをいためて・・というところ。うまそう


あんかけ焼きそばは、しぇ夫の十八番です。でも、今日のは一段とおいしくできていました。副菜の大根サラダ、わかめキュウリの酢の物も、口がさっぱりしてGOODでした。


まぐろの山かけ、ジンギスカン風ラム肉の炒め物、おぼろ豆腐

2005年08月23日 18時04分34秒 | ノンジャンル

ラム肉が売られているのを見るとつい買ってしまう。くじら肉なども同様で、迷っても結局買ってしまったりする。舌の記憶が、ふとした加減で鮮明に甦る食材がどうやら私にはあるようだ。


ラム肉って固くてクセがあるイメージでしたが、今日のはやわらかくて臭みもなくおいしかったです。最近は良いラム肉も売られるようになってきたんですね。タンパク質おかずの中で、おぼろ豆腐がなごみます。