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お隣の国だけあって、食べ物は共通するものが多くて驚きました。
特に乾物系は、お馴染みのものが多かったです。
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左・乾燥わかめ 右上・かにのだしの素 右下・チヂミの粉
このチヂミ粉はしゃかしゃか家で一番のヒット商品でした。
200円しないお値段で、1キロ入り。
ぱくぱく食べて4人分、粉500グラムで充分だったので、
一袋で2回楽しめます。
(私達はよく食べるので、他のお家ならもっと何回も楽しめるかも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/04/e75da521b9604a036a000a6982cb6c4c.jpg)
南大門市場の海苔専門店でもらったおまけ … 粉末のお茶やジュースの素
1000円も買い物していないのに、おまけを付けてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/79/70d7acfcebb2dbb8c3c72ec52475a078.jpg)
いわしのだしの素 (いわしのダシダ) 牛肉のだしの素 (牛肉のダシダ)
とても便利なダシダ。
いろんな種類のダシダが売っています。
この牛肉ダシダと乾燥わかめでおいしいわかめスープのできあがり!
よく韓国ドラマで誕生日の日に、わかめスープ飲んでいますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c4/878e83528e6fb3ba3fcf100fecc51208.jpg)
左・スルメ 右上・乾燥たこ 右下・さきいか
日本でもお馴染みの珍味シリーズ。
なぜか冷蔵のショーケースで売られていました。
さきいかは、キムチにも使うそうです。
スルメは、日本と同じ味でした。 でも安い~~です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5e/a6302413b59a73b0a5abbf2a05d31842.jpg)
左・白菜キムチ 右・乾燥じゃこ
やはり本場のチムチは、安くておいしい~
私は、酸味のあるキムチが好きなので韓国のものは発酵していて
とてもおいしいです。 これだけでご飯がすすむ、すすむ~
じゃこは、甘く煮て、佃煮のようになっているものを韓国でも
いただきました。 カルシウムがしっかり摂れそうです。
こちらも、これだけ入って驚くほど安く買えました。
スーパーの食品売り場は、テーマパークより楽しいです。
韓国の方が、吟味しながらカゴに入れるところをチェックして、
同じものを買ったりします。 使い方が少々間違っていても
自分にとって、おいしいく食べられればそれでよし!
(ロッテマートには、日本語の話せる店員さんがたすきを掛けて
巡回しているので、いろいろと相談にものってくれます。)
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