ココペリ帳

何気ない日々のことを綴ってます。

夏ピクルス

2012-06-22 | お菓子・料理
前々から、気になっていた“野菜のピクルス”を作ってみました

元々、酸っぱい食べ物が苦手な方なので、酢の物はあまり好んで食べません。
しかも旦那はキュウリが嫌いだから、キュウリの酢の物なんて、もう何年も作ってません。
体には良いから、ちゃんとお酢も採らなくてはいけないんですけどね~。


野菜のピクルスなら、副菜につけてもいいし、サラダ代わりに食べてもいいし。
それになんとなくお洒落な響きが。。。

とりあえず、家にある栗原はるみさんの本のレシピで作ることにしました
穀物酢を使うレシピとか様々ありますが、こちらは白ワインとワインビネガーを
使います。

小たまねぎは高かったので、今回はパスして
大根、人参、パプリカ、キュウリで作りました。




すべての野菜を食べやすいスティック状にカット。
熱湯でさっと茹でた野菜を調合したピクルス液で軽く煮立てそのまま瓶に入れて漬けるだけ。
やってみると、思った以上にとっても簡単でした

ワインやワインビネガーがたっぷり使うので、同じように作っても使う銘柄によって
違った味になりそうです




うっかり上白糖を切らしていたので、家にあったきび砂糖を使ったため、
ピクルス液がちょっと黄色っぽくなりました。
(透明な方がキレイだったな…

キュウリが茹でた直後はキレイなグリーンだったのに、漬けるとなんか微妙な色合いに。。
仕方ないのかな~?



彩りよく瓶に入れたかったんだけどな~。
なんかイマイチ…イメージと違う仕上がりになってしまいました

お店屋さんのみたいにもっと美味しそうで綺麗にするのはもうちょっと修行が必要かも。


見た目はさておき。。。翌日さっそく味見してみましたよ~。

う~ん、個人的にはもっと酸味がソフトな方が好きかな~


でも、食感は野菜のシャキシャキ感があって、モリモリいくらでも食べれましたよ~。
夕方、小腹がすいたときにつまむのにイイかも(笑)


自分好みの味が見つかるまでは、
しばらくピクルス作り…ハマリそうです


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (charu)
2012-06-23 17:35:11
酸っぱい物、苦手なんですね。
私は大好きです♪
これからの季節、お酢が入ると食欲がでます。
ピクルスって作ったこと無いです。
今度こそ、私も作ってみよう(笑)
色鮮やかにできるかな?

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Unknown (ココペリ)
2012-06-25 10:57:19
charuさん

昔は母親が漬けたラッキョウとかよく食べてたんですけどね。
今ではめんどくさがって母も作らなくなりました。

夕方お腹がすくと無性に何か口に入れたくなるんですけど、
その時ピクルスを食べたら結構気が済んでお菓子を食べなくてすみました(笑)
お店で買ったピクルス、ちょっとお高めでしたから
自分で作るとずいぶん安く大量にできますよ~。
夫はなんとか食べたあと、「やっぱあんまし好きじゃね~な」と言ってました(涙)
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Unknown (よっぴ)
2012-06-27 20:13:22
おひさ!

ホントにマメ、主婦の鏡だね
働く主婦を尊敬するよ
あたいはぐーたらニート主婦

アミーゴの、あんま好きじゃねーなって想像できて思わず吹いちゃった(笑)
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Unknown (ココペリ)
2012-06-28 14:44:55
よっぴさん

お久しぶり♪

想像ついた?(笑)
一応毎回、食卓に少しづつ置いてるんだけ
なかなか減らないよ~。
とりあえず今あるものを食べてから、すっぱくないを作ってみる!(←懲りない?)
レシピ通りでもなかなかうまくいかないものだね。
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