「練り物」大好きのうちの旦那さん。出張で大阪に行くと、よく「さつま揚げ」を買ってきてくれます。その中で、最近の大ヒットだったのが、この大寅の「ちぎり天」。
同じ形に成型されたさつま揚げや蒲鉾とは違って、形はいろいろ。さつま揚げ界では「てんぷら」の仲間にはいるらしく、名前のとおり、魚の白身をちぎって、テキトーに揚げました~みたいなラフな形。枝豆、蛸(タコ)、紅ショウガ等々入っている具によって、味もいろいろ。口に入れる度に、「あ、ほっこりした枝豆だ!」みたいに気づいて、楽しい楽しい。
電子レンジでチンするだけで、揚げたての味が楽しめるのも嬉しい限り。美味美味。
ホームページによると、大寅蒲鉾は、創業明治九年、大阪ミナミ戎橋筋に店を構えた老舗のらしい。大阪ではメジャーなお店なのかな。お試しセットとかあるみたいだけど、おススメはこの「ちぎり天」~!
【大寅蒲鉾株式会社】