ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

かりんとう饅頭・・・2022

2022年01月26日 | 饅頭

久しぶりの蒸し饅頭。

 

中に包むあんこは、白胡麻あんにしました。

市販の白あんに”私作“の胡麻ダレを練り込みました。

 

胡麻ダレは、野菜の胡麻和えにも使えます。

すり胡麻・煉胡麻・砂糖・醤油・塩・味醂

これらをすり鉢、もしくはハンドミキサーなどで

攪拌して冷蔵庫で保存しておくと便利です。

 

お饅頭は白い砂糖を黒糖に代えて作ると

黒糖饅頭になります。

 

生地は少し寝かすと、発酵して膨らみます。

これに胡麻あんを包み蒸します。

 

 

 

大きさにもよりますが、

小さく丸めてるので8分くらいでオッケーです。

 

8分後がコチラ

 

生地が固めだったので、見た目…肌が悪いですが、

こんどはこれを油で揚げます。

 

そしたら、こうなりました

 

 

表面はカリッカリで香ばしく、美味しいです

 

次に作るときは、黒糖あんにしますね

 

 

 

 

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