ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

芋けんぴ

2024年02月28日 | 揚げ菓子

今日は【芋けんぴ】作りました

 

本当は、スイートポテトを作るつもりでしたが、

さつまいもを切ってみると傷んだ部分が多くて

急遽メニュー変更

 

短冊切りにして水に晒し、

 

油で揚げる、簡単にできるおやつ

 

あとは砂糖水を煮詰めて絡めるだけ!

 

最近、9歳のお姉ちゃん孫が

私の手作りを食べてくれることが多くなり

とても嬉しいです

小さい頃から好き嫌いが激しかったけど

今では偏食も減って来たし、

多くの食材を食べられるようになりました。

孫の偏食には根気良く付き合い、

工夫した食事、おやつを心がけてます。

 

私は孫たちになるべく

手作りのご飯、おやつをあげたい派です。

我が子もそうして来ましたので

いまでも同じ考え方です。

もちろん

お取り寄せして美味しくて

幸せな気持ちになれるものは

たくさんあるのですが、ねっ

 

 

 

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今から昼ごはん

2024年02月28日 | マイマンマ

こんにちは、いつもお世話になっています

 

今日の賄いは【オムライス】です

 

ほうれん草の胡麻和えと

赤いのは大根の柚子酢漬け。

 

さて、今からいただきます

 

 

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バナナケーキ作って健康維持!

2024年02月26日 | 焼き菓子

バナナケーキを焼きました。

 

真ん中の小さいのには

チョコレートが入ってます。

 

ちょっと焼きすぎたかな?

 

焼きたては表面がサクサクで美味しいのですが

コレはすぐに冷凍してしまうので

サクサク感は無くなります。

 

焼きたての美味しいのを食べられるのは

作った人の特権!

今回、孫たちにも会わなかったので(日曜日)

私だけが美味しく食べました

いつも食べてるので、

「食べたい‼️」って欲はないんやけど

食べ始めたら止まらんなる

ってくらい…手前味噌ですが

美味しかったです

 

抹茶バージョンも作ろうと思ってたのに

別に材料を合わせるのが面倒になり

断念しました。

以前は、お菓子作りに

面倒なんて思ったことなかったのに

…歳のせいですかね?

最近は

いろんなことが面倒になっていけません

 

元々膝が悪いのですが、

近年、ますます動きが鈍くなりました

頭の回転も悪いし

 

なので、台所に立つのは良い事、

まだまだ頑張りたいと思います

 

 

 


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柚子が美味しく炊けました

2023年11月21日 | 煮る

 

今日は今季2回目の柚子炊きです。

約30個分の皮を剥きました!

 

グツグツ気長に煮込みます。

 

1時間半砂糖を数回に分けて入れて

柚子の搾り汁、塩少々を入れて煮詰めますが

水が多かったのか…!?

なかなか煮詰まらなくて時間が余計にかかりました

 

出来上がったら瓶に詰めて煮沸します。

 

あとは冷まして、開封しなければ常温で大丈夫です。

透明な方は【柚子茶】です。

お湯割りにして提供しています。

とても人気なんですよ…手前味噌ですが

甘さがちょうど良いと言っていただきます。

何てったって無添加なので安心なのです

 

柚子はまだ届く予定なので

もう1回炊くことになると思います(3回目)

 

ゆずの皮剥きと同時に、親指の皮も薄くなるのが怖い

なので

私の親指が再生した頃に3回目を決行します

 

 

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柿のコンポート

2023年10月28日 | 冷製菓子

今回のデザートは

【柿のコンポート】です

 

知り合いから柿をいただきました。

 

丁寧に下処理をします。

 

1個の柿を8〜10個に切り分け皮を剥いて

形よく面取りもします。

 

鍋に入れて煮ますが、

今回は氷砂糖で煮てみようと思います。

 

上白糖なら、今までの勘で適当な量がつかめますが

氷砂糖を使う!という割には量がわかりにくいです。

最初から計りでgを計ればいいんですけどね

いつも適当なことやってる私

今回もぶっつけ本番でやりました

 

柿なので(素材が固い)、

崩れる心配はほぼないと思われますが、

約20分が、私が作るコンポートの

お約束時間です。

素材にもよりますが、これ以上煮ると

崩れる可能性があります。

 

20分煮て、冷まして

一晩漬け込み味を含ませます。

 

 

甘さも丁度良かったです。

でも…

 

次に作っても同じ味になるかどうか?

が、私の雑なところです

 

 

 

 

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