2023.10.22
週2食以上の赤肉で糖尿病リスク増 研究結果
https://forbesjapan.com/articles/detail/66835
研究したのは、「米ハーバード大学公衆衛生大学院などの研究チーム」
推奨しているのは、赤肉は週1食に抑える。
「赤肉の摂取量が最も多い人(1日1.56~1.97食分)は、最も少ない人(1日0.26~0.45食分)に比べ、リスクが62%高かった。」
世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関
『「ヒトに対しておそらく発がん性がある」物質に分類している。』
他には?
赤肉や加工肉の大量摂取が大腸がんのリスク増大
死亡リスクが高くなる
赤肉は男性の膵臓がんリスクとの関連がある
心血管疾患のリスクが高くなる
推奨しているのは?
タンパク質を、ナッツ類や豆類ににする(植物性蛋白質)
タンパク質を、乳製品にする
※詳しくは記事をお読みください。
やばい点を、まとめて指摘しています。
植物性たんぱく質や乳製品、卵や魚などを食べていた方が無難かもしれません。
でも肉から必要な栄養素もありますから、週1回程度は必要かもしれません。
肉好きには、やや怖い話でした。
私は、ほぼ納豆・卵・魚です。よかった!
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