6月に上野原小学校で家庭科の調理実習ボランティアに8名のみなさんが参加してくださいましたが、小学校から大変感謝され、教頭先生からは、「また機会があったら是非お願いします。」というお話がありました。そして、11月7日の5年生調理実習に、7名の皆さんがボランティアとして参加してくださいました。午前中は1組、午後は2組の授業でしたが、勧学院のみなさんは米を研いだり、大根をきったりする子供たちの補助を行いました。そして、授業の後半では炊きあがったご飯と大根とお揚げの味噌汁を子供たちと一緒に試食しました。おこげもありましたが、香ばしくてとてもおいしかったですね。勧学院のみなさんが参加していると、傍らで見ていてほのぼのする感じの授業でした。
子供たちが包丁を安全に使えるよう見守りました。
お米が無駄にならないよう米のとぎ方を補助しました。
完成したご飯と大根の味噌汁。おこげが香ばしくておいしかったです。