きんめ家日記

きんめ家の日々

昨日の収穫を^0^;

2014-05-19 12:42:17 | 日記
昨日の収穫をシュウヤクしました

まず「いせもん」塩茹で~約2時間かかって中身を抜きました
掻き揚げ・S君ご要望のヌタで

珍味・熊の手どうしてくれようかお任せを
今シーズン最後(たぶん)の浜薊

白和え~天麩羅に
自然の恵みに感謝デス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

透明の室戸の海(~O~)

2014-05-19 07:12:05 | 日記

日曜休日室戸に帰郷早速磯へ



「いせもん」クロメ・キリ・ツベタカ・・・磯の貝をすべてひっくるめて「いせもん」と、呼ぶ
トコブシは「流れ子」アワビは「主黒(おもぐろ)」呼び名のいわれは定かではないが少々は知っているが、発表デキナイ

ついでに採ってきて早々に湯通し~腹の中に納めた「鶏冠」

コレもついでに近所の山川で採ってきた「コサンチク」「ハチク」違いがわかるかなぁ~
兎に角「だれた」ぜよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする