コレが高知市内
朝起きても降り続く雪南国土佐の雪景色
穏やかな室戸の海
目当ては「モイカ」
ゲットキロオーバー2杯700㌘、600㌘
店頭には無く知り合いに直取引きで
最近では水揚げも少なくなり高級イカと呼ばれるようになったアオリイカ(モイカ)
毎晩のように釣りに行きイカ墨で舟が真っ黒になったのが懐かしいですねー
お正月用の皿鉢の一品は確保できました今日最終日のマグロを買いアトは明日また室戸行き
朝市で止市になる魚を直で頂いてきましょうか
昨夜はエンペラーのそうめん造り&姫アジでした
大山岬から西の方角
吉良メッセ室戸から西の方角
今日の土佐湾は北西の季節風が吹きまくった
室戸の冬はこの「おおにし」西の風が吹く日が多く漁に出れる日が少なくなる
毎日でも魚が食べたい人が多いのにオイラはそんなに魚が好きな方ではないが
今日は食べたかった
この風じゃあムリーーってキラメッセでポンカンを買って帰宅
ナイとなるとよけいに喰いたくなる・・・(;^_^Aで、知り合いの店で「トンボ」を少し分けてもらって帰宅。
午前中は晴れ間もみえたのにだんだんお日様が見えなくなって
夕暮れにはとうとう雨が・・・(;^_^A
久しぶりのK松さんからのあま柿
さらし柿
そして何年振りかの
{カシキリ}頂きましたー
しかも「土佐のヌタ」まで添えて頂きました
早速晩御飯に🏇うまかったー!
今夜は土佐の「和」自然薯とニンニク葉=出汁は室戸で釣れているシマアジでとったすまし汁
高知に生まれてヨカッターカシキリなんてめったに食べられない
高知県人でも食べたことがない人が多いんじゃあないかなぁーっていうほど珍しい造り手が居ないっしょ
K松さんゴチになりました。