きんめ家日記

きんめ家の日々

チョウ特大!「寒鯖」(*_*)

2020-02-28 13:13:37 | 日記

今年一番の寒鯖をゲット1.3キロのチョー特大サイズ

一匹は刺身で二匹目はシメサバを造ってみましょう

今夜の予約はPM8時から

明日の予約はPM4時30分からの予定

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「きんめ鍋」で、前祝\(^o^)/

2020-02-26 08:28:28 | 日記

新しくDrになる若者たちを教授が前祝を開催雑炊まで完食!

高知で頑張って欲しいって、思いながら、オ・モ・テ・ナ・シ

鯨すじ煮込みも残り僅かになりましたお早めに

二日酔いで「のぉがわるいヨ」って言いながらの名人は「刺し盛り」~「カジキみりん干し」

「モイカ下足唐揚げ」~自ら収穫の「筍煮」、供養の為にもたまには食べちゃらじゃぁいかんぜよ

って、無理やりどうぞって

 

閉店頃に降り出した雨も今朝は上がり晴れ冬の名残か北西の風が吹いている

春二番にしてはチックとヒヤイぜよ

入札待ち

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜の予約は「きんめ鯛の鍋」

2020-02-25 13:27:23 | 日記

今夜の予約は「きんめ鍋」

潮の流れが不漁潮上潮と底潮が互い違いになって道具がどうにもならんって、

それでもプロは頑張って釣ってきてくれました

今夜の鍋に間に合いました

そのほかの魚はカツオ・アジ・平目・・・等々

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜開店の夜は☽

2020-02-24 16:04:57 | 日記

鯨刺し~刺し盛り(小)

昨夜は香川からの予約ゲストさん達を迎えて土佐のおもてなし

ひさしぶりの「鯨すじ煮込み」を造ってみました

鯨尽くし第三弾はサエズリ~畝須ベーコン

で、ラストは訳あり鯨カツ・・・(;^_^A

土佐の日本酒に土佐の干物(てつ干し&ハゲみりん干し)合口?デスね

キャンプを観ないで帰るとかコロナの、せいかな

強烈インフルエンザ早く終わりにしてくれないかなぁ~

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜開店に「黄い子の筍」

2020-02-23 13:17:25 | 日記

孟宗竹の朝堀り筍見事な「キイコ筍」もちろん名人に頂きました

今夜の日曜営業にひと花咲かせましょう

うどん県からのゲストさん達今夜は鯨ナイトでー只今仕込みの真っ最中

待っちゅうきネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする