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稲荷寿司と麻辣煮弁当/ココナッツ・ジュースの話し。

2022年08月22日 | 田舎生活の衣食住
 稲荷寿司(油揚げ)
 麻辣煮(カボチャ、ナス、コンニャク、ニンニク、生姜)
 焼き鮭
 ココナッツ卵焼き
 キャベツのキムチ漬け









 「麻辣煮」は、言わば、「麻婆豆腐」の野菜版なのだが、婆さん考案の辛い豆腐料理では無いので、「麻婆」では無く、「麻辣」。手間隙かけた割りには、見栄えがいまいちなのが残念だが、美味しく頂いた。
 「ココナッツ卵焼き」は溶きほぐした卵にココナッツファインを加えただけ。
 食感が違うだけ。甘く無いのでね。
 
 そういやあ香港に住んでいた頃、スーパーでココナッツの実を購入し、家で飲もうとしただよ。そうしたら、うんともすんとも言わんの。ココナッツ。包丁なんぞは歯が立たない。これは斧とかノコギリが必要だと、断念。
 そんなの最初から分かって然りなのだが、少し頭のネジがゆるいので、全く気が付かなかった。
 こんな、すっとこどっこいなことばかりやっていたっけなあ。
 香港では、店や屋台なんかで結構ココナッツの実をカチ割って、ストローで飲まれているのだ。だったら店で飲みゃ良いものを、それもしなかったのが、今でも悔やまれる。何故だろう? 我がことながら、謎の部分が案外あるのだ。
 



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