稲荷寿司(油揚げ)
麻辣煮(カボチャ、ナス、コンニャク、ニンニク、生姜)
焼き鮭
ココナッツ卵焼き
キャベツのキムチ漬け
「麻辣煮」は、言わば、「麻婆豆腐」の野菜版なのだが、婆さん考案の辛い豆腐料理では無いので、「麻婆」では無く、「麻辣」。手間隙かけた割りには、見栄えがいまいちなのが残念だが、美味しく頂いた。
「ココナッツ卵焼き」は溶きほぐした卵にココナッツファインを加えただけ。
食感が違うだけ。甘く無いのでね。
そういやあ香港に住んでいた頃、スーパーでココナッツの実を購入し、家で飲もうとしただよ。そうしたら、うんともすんとも言わんの。ココナッツ。包丁なんぞは歯が立たない。これは斧とかノコギリが必要だと、断念。
そんなの最初から分かって然りなのだが、少し頭のネジがゆるいので、全く気が付かなかった。
こんな、すっとこどっこいなことばかりやっていたっけなあ。
香港では、店や屋台なんかで結構ココナッツの実をカチ割って、ストローで飲まれているのだ。だったら店で飲みゃ良いものを、それもしなかったのが、今でも悔やまれる。何故だろう? 我がことながら、謎の部分が案外あるのだ。
麻辣煮(カボチャ、ナス、コンニャク、ニンニク、生姜)
焼き鮭
ココナッツ卵焼き
キャベツのキムチ漬け
「麻辣煮」は、言わば、「麻婆豆腐」の野菜版なのだが、婆さん考案の辛い豆腐料理では無いので、「麻婆」では無く、「麻辣」。手間隙かけた割りには、見栄えがいまいちなのが残念だが、美味しく頂いた。
「ココナッツ卵焼き」は溶きほぐした卵にココナッツファインを加えただけ。
食感が違うだけ。甘く無いのでね。
そういやあ香港に住んでいた頃、スーパーでココナッツの実を購入し、家で飲もうとしただよ。そうしたら、うんともすんとも言わんの。ココナッツ。包丁なんぞは歯が立たない。これは斧とかノコギリが必要だと、断念。
そんなの最初から分かって然りなのだが、少し頭のネジがゆるいので、全く気が付かなかった。
こんな、すっとこどっこいなことばかりやっていたっけなあ。
香港では、店や屋台なんかで結構ココナッツの実をカチ割って、ストローで飲まれているのだ。だったら店で飲みゃ良いものを、それもしなかったのが、今でも悔やまれる。何故だろう? 我がことながら、謎の部分が案外あるのだ。
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