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稲荷鮨、酢豚

2014年02月25日 | 田舎生活の衣食住



 今朝も気温はマイナスだろう。4時に起きたら、寒い。陽の当たらない場所の雪は、未だ積もったまま。朝はは地面もカチカチです。それが、少し気温が上がるとドロドロに溶けるので、玄関には段ボールを敷き詰めています。泥で汚れてしまうので。

 今日のお昼のお弁当です。稲荷鮨とお菜はゴーヤ入りの有り合わせ野菜の酢豚。ニンジンとタマネギが入っています。肉は、豚の挽肉におろし生姜を加え、片栗粉をつなぎに団子にして、一度揚げています。
 味付けは、砂糖、酢、醤油。
 稲荷鮨って時々むしょうに食べたくなりますよね。甘辛く煮た油揚げに酢飯の組み合わせ。ただし、塩分やカロリーが多くなりますので、油揚げは薄味にして、ご飯に味付けはしません。それでも美味しいですよ。









 トマト、白菜、タマネギ、卵のコンソメ・スープで食べたうどん。






 さあ、今日を乗り切れば、明日からは日毎に気温が上がる予想です。梅は未だ咲きそうもありませんが、早く春になあれ。



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